Формат диалога с Россией расколол грузинское руководство

Заявив о необходимости сохранения «пражского формата», Зураб Абашидзе сослался на рекомендации представителей ЕС. «Наши европейские коллеги очень внимательно следят за диалогом в данном формате и рекомендуют обязательно его продолжить», - заверил господин Абашидзе. Примечательно, что это заявление бывший посол Грузии в РФ сделал в Брюсселе в рамках третьего грузинско-европейского форума «Стратегический диалог». Не менее любопытно, что его слова прозвучали сразу вслед за выступлением грузинского президента Георгия Маргвелашвили, который, наоборот подверг «пражский формат» резкой критике, выступив за прекращение диалога по линии Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и назвав его «дублированием функций МИДа».

«Никакого дублирования этих функций у нашего формата нет», - парировала господин Абашидзе, отвечая в Брюсселе на вопросы журналистов. Дипломат подчеркнул, что в каждой из его встреч с Григорием Карасиным принимают участие и другие представители грузинского внешнеполитического ведомства. «Идеи по улучшению формата я бы с удовольствием выслушал», - добавил Зураб Абашидзе.

В интервью «Ъ» до этого он так охарактеризовал достижения «пражского формата»: «Грузинские товары вернулись на российский рынок, и возобновилось регулярное авиасообщение между нашими странами». При этом он намекнул, что именно переговоры в Праге позволили Тбилиси добиться освобождения нескольких своих граждан, осужденных в РФ за шпионаж в пользу Грузии.

Заявление господина Маргвелашвили против переговорного формата Абашидзе-Карасин эксперты в Грузии объясняют его давним противостоянием с премьером страны Ираклием Гарибашвили. «Раз премьер выступает за урегулирование противоречий с Россией, то президент захотел выступить в пику ему», - говорит «Ъ» бывший начальник госканцелярии Петре Мамрадзе.

В прошлом на ликвидации «пражского формата» настаивали соратники Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение», ныне перешедшей в оппозицию. Впрочем, до сих пор попытки отказаться от него не приносили успеха: у президента нет полномочий на ликвидацию должности спецпредставителя премьера.

Георгий Двали, Тбилиси







>> В оппозиции не верят в исламско-экстремистский след в деле Немцова >> Путин одобрил проведение Восточного экономического форума во Владивостоке >> Боец спецназа ДНР: помощь России была решающей