Сноуден рассказал о слежке Великобритании за Аргентиной из-за Фолклендов

Согласно этим документам, Лондон опасался, что Буэнос-Айрес заново попытается захватить острова. Именно поэтому Великобритания начала широкомасштабную операцию по дискредитации аргентинского правительства, включавшую заражение компьютеров и распространение ложной пропаганды.

Правительства Аргентины и Великобритании пока не прокомментировали эту информацию.

Ранее британские нефтяные компании объявили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений рядом с островами. Аргентинский министр иностранных дел Эктор Тимерман в свою очередь заявил, что разработка этих ресурсов будет незаконной, поскольку они принадлежат Аргентине.

В марте британские власти объявили об усилении военного присутствия на Фолклендах. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон за десять лет потратит на эти цели 280 миллионов фунтов стерлингов (418 миллионов долларов).

Президент Аргентины Кристина Фернандес, в свою очередь, сказала, что Великобритании следовало бы потратить эти деньги на улучшение качества жизни собственного населения. «Мы не представляем угрозы ни для кого», - заверила она.

Фолклендская война продолжалась с 2 апреля по 20 июня 1982 года. В результате конфликта, по данным BBC News, погибли 655 аргентинцев и 255 британцев. В войне победила Великобритания.

Аргентина с момента обретения независимости в 1816 году считала эти острова частью своей территории. В 1833 году Фолкленды были захвачены британцами.

Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран. В США ему грозит до 30 лет тюрьмы, где его обвиняют в шпионаже.







>> Суд Кот-дИвуара приговорил экс-первую леди страны к 20 годам тюрьмы >> Украина просит Румынию поддержать ее обращение о направлении миротворцев в Донбасс >> Украина на Пасху разрешит жителям приграничья РФ пересекать границу по внутренним паспортам