Украина ограничила скупку валюты на внутреннем рынке

Соответствующее постановление НБУ вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

«Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения операций по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов», - говорится в документе. Ранее под такой запрет не подпадали дивиденды на ценные бумаги, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривнах с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Ограничение не распространяется на приобретение гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривну.

НБУ ввел лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня, а также запретил банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. Требование не распространяется на валютные операции на условиях «своп».

Банкам также запрещается предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если они обеспечены счетами в иностранной валюте.

НБУ запретил банкам покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом или других банках.







>> Правительство одобрило соглашение с Китаем о поставках газа по восточному маршруту >> Губернатор обсудил с депутатами Воронежской облдумы будущее региона >> Польша укрепит границу с Россией наблюдательными вышками