Направляемая цепная реакция

Прорыв на переговорах в Лозанне вызвал заметную реакцию на мировых торговых площадках. На европейском рынке нефти сразу за объявлением о перспективе снятия с Ирана санкций последовало резкое снижение цен. По данным Reuters, в четверг вечером стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опустилась до отметки $53,7 за баррель, потеряв относительно закрытия среды более 3,2%. Стоимость российской нефти Urals снизилась на 3%, до $53,36 за баррель. На этом фоне в пятницу (когда в связи с празднованием католической Пасхи нефтяные торги не проводились) вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что новости из Лозанны не повлияют на российский прогноз среднегодовой цены на нефть $50 за баррель: «Я думаю, что эта цифра соответствует общим ожиданиям выхода на рынок иранской нефти. Я здесь не вижу существенных дополнительных рисков». Поведение российского валютного рынка косвенно подтвердило его оценку: снижение цен на нефть оказало негативное, но непродолжительное влияние на зависимый от нефти рубль. В самом начале торгов пятницы курс доллара на Московской бирже вырос на 56 коп., до 57,18 руб./$, но удержаться на достигнутом уровне курсу не удалось, и по итогам основной торговой сессии он составил 56,95 руб./$, что всего на 33 коп. выше закрытия четверга.

Политическая же реакция на соглашение в основном была позитивной: итоги переговоров в Лозанне приветствовали представители десятков государств, в том числе участники заседания совета глав МИДов стран СНГ. А президент Ирана Хасан Роухани вчера заверил: «Мы не будем нарушать любые прошлые, нынешние и будущие обещания, которые даем мировому сообществу».

На этом фоне беспрецедентно жесткими выглядели выступления властей Израиля. По завершении экстренного заседания правительства премьер Биньямин Нетаньяху предупредил: сделка «может спровоцировать гонку ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и резко повысит риск начала ужасающей войны». Он также заверил, что соглашение «значительно усилит Иран в экономическом отношении», предоставив ему «огромные ресурсы для расширения агрессии и терроризма».

В своих опасениях господин Нетаньяху неодинок. «В Израиле практически нет экспертов, которые принципиально возражали бы против позиции премьера по иранскому вопросу: 90% уверены, что это очень опасный договор, - заявил 'Ъ' директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.- А Саудовская Аравия, которая с каждым днем становится все большим лидером суннитского мира, относится к грядущей сделке едва ли не более критично, чем Израиль. Она формирует ось суннитских исламских государств, столь же не заинтересованных в этом договоре».

Господин Брискин уверен: дабы помешать сделке с Ираном, премьер Нетаньяху будет «включать всевозможные рычаги внутри США - например, вести определенного рода работу с республиканцами». Впрочем, члены Республиканской партии и так настроены максимально критично. «Переговоры начались, по собственному признанию президента Обамы, с целью не дать Ирану развить свои ядерные возможности, но вместо этого такая активность будет легитимизирована», - заявил наиболее вероятный участник президентской гонки 2016 года, бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Другой потенциальный кандидат, губернатор Висконсина Скотт Уокер, заверил: «Опасная сделка Обамы с Ираном поощряет врага, подрывает наших союзников и угрожает нашей безопасности». Еще менее дипломатичен был экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который также считается возможным кандидатом на президентское кресло: «Позволять иранцам иметь ядерные установки все равно что дать пироману канистру бензина и коробку спичек».

Схожим образом отреагировали и республиканцы в Конгрессе. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал договоренности с Тегераном «тревожащими» и высказался за то, чтобы Конгресс проанализировал все подробности сделки, прежде чем снимать с Ирана любые санкции. «В ближайшие недели и республиканцы, и демократы продолжат добиваться от администрации Обамы всех параметров сделки и задавать жесткие вопросы, которые пока остаются без ответа», - сказал господин Бейнер. 14 апреля, как ожидается, в Сенате состоится голосование по законопроекту, предусматривающему возможность контроля над сделкой с Ираном со стороны Конгресса. Документ, шансы на принятие которого довольно велики, в конечном счете может затруднить обсуждение технических деталей сделки, а то и вовсе подорвать весь многолетний переговорный процесс по иранской ядерной программе.

Понимая риски, Барак Обама уже предостерег законодателей от срыва переговоров, которые должны завершиться к 30 июня. «Если Конгресс похоронит эту сделку, не основываясь на экспертном анализе и не предоставив разумной альтернативы, именно США обвинят в провале дипломатии», - сказал президент. По данным американских СМИ, у него уже состоялся краткий разговор на эту тему с Джоном Бейнером.

Белый дом намерен активно разъяснять американцам свою позицию по иранскому ядерному досье. Как сообщил журналистам высокопоставленный американский чиновник, в ближайшее время представители администрации Обамы будут устраивать брифинги для членов Конгресса, а также проведут масштабную публичную кампанию по разъяснению сути договоренностей с Тегераном. Необходимость этого подтверждает соцопрос The Pew Research Center: 63% американцев сомневаются, что иранцам можно доверять, а 62% считают, что последнее слово в этом вопросе должно остаться за Конгрессом. Как ожидается, основным тезисом стартующей кампании станет мысль о том, что нынешняя сделка с Ираном пусть и неидеальна, но все равно лучше новой войны на Ближнем Востоке.

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова, Виталий Гайдаев, Олег Сапожков







>> Коломойский предложил Порошенко провести конкурс на должность главы Укртранснафты - Корбан >> Медведев возложил венки к мавзолею первого президента Вьетнама >> Ципрас: Греция не согласна с санкциями против России, это дорога в никуда