Депутат парламента намерен добиться сокращения курения кальяна в Кыргызстане

По его словам, специалисты ВОЗ заверяют, что вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет. «Невозможно нейтрализовать водой всю 'дымовую химию', а количество бериллия, хрома, кобальта и никеля в кальянном дыме во много раз превосходит содержание их в дыме сигаретном. Поскольку традиционно курение кальяна - процесс групповой, то повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза). При медленном или неполном сжигании табака в кальяне образуется монооксид углерода, провоцирующий увеличение частоты сердечных сокращений. Никуда не исчезает и проблема пассивного курения», - говорится в документе.

Инициатор приводит в пример опыт Казахстана, где в 2014 году провели внеплановые рейды заведений общепита. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и самих емкостей выявила кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки. «В настоящее время курение кальяна в пунктах общественного питания и увеселительных заведениях Казахстана запрещено. Такое решение принято и в России. По данным СМИ, в развлекательных заведениях города Бишкека в результате рейдов выявлен ряд нарушений, угрожающих здоровью потребителей. В частности, обнаружены опасные бактерии в емкостях кальянов для фильтрации дыма и в мундштуках», - говорится в документе.

Депутат предлагает внести понятие кальяна в терминологическую часть закона, чтобы можно было привлекать к ответственности лиц, нарушающих табачное законодательство. Он намерен установить запрет на курение табака и кальяна в объектах соцкультбыта, в местах общественного питания, где отсутствуют помещения для курения, а также в заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах и пристроенных к ним сооружениях.

«Дым проникает в квартиры жильцов, самым создавая условия для невольного 'пассивного курения'. При таком раскладе дети и подростки подвергаются соблазну курения», - добавляет Дастан Бекешев.

Глава парламентского комитета по социальной политике Эркин Сакебаев поддерживает данный законопроект. «Давно пора ограничивать его употребление. Если разрабатывается такой законопроект, то его надо одобрить», - добавил он ИА «24.kg».







>> Комитет Госдумы поддержал пятилетний запрет на выезд за границу для уклонистов от армии >> Госдеп США: слова Керри о переговорах с Асадом неправильно поняты >> Косачев: Запад должен прекратить истерию по поводу полетов ВВС России