Проект 'России важен каждый ребенок' с успехом реализуется в Приморье

Владивосток, 4 апреля.

Проект «России важен каждый ребенок» с успехом реализуется в Приморье. Поддержка кровной семьи и обеспечение детей-сирот жильем станут в 2015 году приоритетными направлениями в рамках реализации проекта. Итоги работы в 2014 году и задачи на текущий год обсудили на совещании участники проекта, сообщили PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Как отметил его координатор, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, ситуация с устройством в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, меняется медленно, а решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье, как и во многих субъектах России, требует огромных по меркам региональных бюджетов затрат. Не случайно на мартовском заседании краевого парламента депутаты поддержали инициативу своих коллег из Хакассии, предложивших главе Правительства РФ разработать федеральную программу по обеспечению жильем данной категории.

Объединение усилий требуется и на краевом уровне. По мнению уполномоченного по правам ребенка Анны Личковахи, существующая на «бумаге» система взаимодействия между социальными службами, органами опеки и комиссиями по делам несовершеннолетних на практике работает слабо.

«Мы достаточно хорошо работаем с детьми, но вопрос, в какую семью они возвращаются из реабилитационных центров. Поэтому работа с кровной семьей - приоритетное направление на 2015 год», - сказала Анна Личковаха.

По информации заместителя директора департамента образования и науки Надежды Виткаловой в настоящее время в Приморье 11,9 тысяч детей-сирот. В 2014 году в семьи передано 1,5 тысячи детей, из них 917 - под опеку (попечительство), 193 - в приемную семью, 220 - на усыновление, в кровные семьи возвращено 248 детей. В семьях граждан воспитывались 71% детей этой категории, в государственных учреждениях - 29%. Этот показатель - на уровне 2013 года.

Позитивные изменения, хоть и медленно, происходят. По сравнению с началом 2014 года количество детей-сирот на конец года снизилось на 342 человека, число детей, состоящих в региональном банке данных детей-сирот, - на 190 человек, в детских домах на начало года было 1,5 тысячи детей, сегодня - 1,4 тысячи. В приемных семьях сегодня воспитывается 1,5 тысячи ребят.

Одна из причин - увеличение поддержки приемных родителей и опекунов: с 2013 года индексируется оплата труда приемным родителям и содержание детей в приемных и опекунских семьях. С прошлого года законодательство дает возможность тем приемным семьям, где воспитываются трое и более детей, получать на каждого ребенка около 12 тысяч рублей. С 2016 года заработает краевой закон, предусматривающий выплату для улучшения жилищных условий семьям, усыновившим ребенка. При этом Приморский край отстает от соседей по региону по уровню бюджетной поддержки.

В департаменте образования и науки совместно с Русской православной церковью разрабатывается проект «Семья», нацеленный на семейное устройство детей, воспитывающихся в детских домах.

Точечные проекты достаточно успешно реализуют благотворительные и общественные организации. Так, на совещании Виктор Горчаков вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания директору благотворительного фонда помощи детям «Владмама» Светлане Каня. С 2011 года фондом проводится большая работа по оказанию различной помощи детям-сиротам социальных учреждений Приморья.

Главный врач ГБУЗ «Владивостокский клинический роддом № 3» Светлана Сагайдачная рассказала о работе с будущими мамами, направленной на сокращение случаев отказа от новорожденных детей. В роддоме эту работу ведут с 2006 года и добились ощутимых результатов, сегодня малышей оставляют в два раза реже, чем десять лет назад. Поскольку законодательство позволяет усыновителям забирать детей прямо из роддома, его сотрудники стараются этому способствовать.

Депутат Думы города Владивостока, главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева сообщила, что в Приморье есть положительные показатели по профилактике абортов и случаев отказа от новорожденных, по устройству отказных в семьи.

«Сегодня во всех родовспомогательных учреждениях мы работаем по президентской программе 'Три дня тишины', в рамках которой специалисты помогают женщинам с нежелательной беременностью принять решение сохранить ребенка. Кроме того, во всех роддомах ведется работа по устройству в семьи отказных детей, законодательство сегодня это позволяет», - сказала Татьяна Курлеева. Кстати, приморский опыт высоко оценили в Екатеринбурге на всероссийской конференции.

Главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева поделилась опытом работы отделения отделение психопрофилактики и психотерапии.

«Своей задачей мы считаем сохранение психического здоровья населения, влияющего на демографические показатели. Человек сам обращается к нам, и мы оказываем ему помощь как индивидуально, так и с помощью тренингов и массовых акций. Проект 'Семья', который на базе нашего центра работает, направлен на помощь детям, которые живут в проблемных семьях. Семейное неблагополучие сказывается на учебе, успеваемости, поведении детей. Очень сложно, коллеги психологи меня поймут, работать с немотивированным человеком, нужно найти то, что действительно даст ему толчок идти вперед. Мы работаем с особой группой людей, которые сами еще пока не созрели, чтобы прийти за помощью. Тесно взаимодействуем с различными общественными движениями, Владивостокской епархией, с центром занятости, департаментом образования. Одна из наших площадок - школы, туда нас приглашают, если какая-то ситуация назревает в классе, специалист помогает наиболее конструктивно решить проблему», - рассказала Анжела Кабиева.

Не менее больная тема - жилье для детей-сирот. Как рассказала директор департамента образования и науки Елена Григорьева, в Приморье, чтобы обеспечить жильем всех лиц из числа детей-сирот, достигших совершеннолетия, единовременно потребуется более 5 млрд рублей. В крае в сводный список детей-сирот, имеющих право на жилье, включено 5,3 тысячи человек, из которых 3,5 уже достигли возраста 18 лет. В департаменте образования и науки Приморского края находятся на исполнении 2 тысячи судебных решений, обязывающее Администрацию края обеспечить детей-сирот жильем или предоставить им социальную выплату на его приобретение. В 2014 году обеспечены жильем 460 человек, в 2015 году на эти цели запланировано 915,2 млн рублей, планируется решить жилищный вопрос для 595 человек.

Жильем для данной категории граждан строится в Надеждинском, Черниговском, Октябрьском муниципальных районах, в городе Артеме, в поселке Южно-Морском. В Уссурийском городском округе реализуется проект комплексного жилищного строительства микрорайона «Уссурийское загорье» в поселке Тимирязевский. По проекту планируется предоставление 50 однокомнатных квартир площадью от 32 до 36 кв метров для детей-сирот. В настоящее время разрабатывается проект комплексной жилой застройки микрорайона «Радужный». По указанному проекту планируется предоставить детям-сиротам 158 жилых помещений.

Как отметили собравшиеся, важно, чтобы ситуация в экономике позволила осуществить запланированное.

«Мы не ставили своей целью найти ответы на все вопросы, тем более, что для решения многих из них требуется длительная системная работа. Надеюсь, что тот контакт, который установился с департаментом образования и общественными организациями позволит продолжить реализацию проекта. В нынешней ситуации нельзя допустить потери темпа,» - подвел итоги обсуждения Виктор Горчаков.








  • >> Между районами Башкирии и Челябинской области подписано соглашение о сотрудничестве

  • >> Мэр Красноярска прокомментировал принятие Генплана города

  • >> Губернатор Приангарья поручил региональному Минюсту разработать программу развития мировой юстиции