Минфин поддержал идею признать пенсионные накопления собственностью граждан

«В принципе, я думаю, поддержим», - сказал он журналистам, комментируя инициативу НАПФ.

По словам Моисеева, данная концепция правильная, так как сейчас «в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом - это деньги государства». В то же время замминистра подчеркнул, что при осуществлении этой идеи возникает ряд технологических сложностей. «Сделать это не очень просто», - сказал он.

Моисеев также сообщил, что размер изъятия пенсионных накоплений за 2015 год составил 310 млрд рублей, в 2016 году ожидается, что он будет еще выше. Объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после тяжелого кризисного периода 2014 года. Это говорит о том, что аргумент об отсутствии доходности от управления НПФ несостоятелен, считают в Минфине.

Половина всех пенсионных накоплений НПФ инвестированы либо в корпоративные облигации, либо в акции.

Как сообщалось ранее, в среду состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором будет решаться судьба накопительной части пенсии. Финансово-экономический блок выступает резко против ее отмены, так как это лишит экономику значительной части «длинных» денег.







>> Премьер Греции ракритиковал стереотипы о ленивых греках и немцах-нацистах >> Китайские тигры разбежались по миру >> Сиренко уволен с должности начальника ГАИ