Минфин согласился признать пенсионные накопления собственностью граждан

Минфин поддержал предложение Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) признать пенсионные накопления собственностью граждан. Такую позицию высказал замглавы министерства Алексей Моисеев, передает агентство ТАСС. Однако, по его словам, реализовать это не так просто.

«Там есть доля технологических сложностей. Поэтому это надо внимательно проработать. Концепция конечно правильная, потому что в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом смысле - это деньги государства», - пояснил замминистра.

Моисеев сообщил, что Минфин проработает предложение направлять пенсионные средства на инфраструктурные проекты. Он напомнил, что все законодательные ограничения сняты, остается только решить вопрос вознаграждения негосударственных пенсионных фондов.

В середине марта НАПФ направила в Минфин письмо, в котором предложила, в частности, признать средства, формирующие накопительную пенсию, собственностью граждан. Это, по мнению ассоциации, позволит значительно повысить доходность инвестирования накоплений, усилить конкурентность между пенсионными фондами и снизить риски.

Аналогичную идею высказывал первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его мнению, право собственности граждан на их пенсионные накопления следует зафиксировать.







>> Траурный пикет в память об убитом Немцове состоялась в Новосибирске >> Владимир Миклушевский: Женщины Приморья - очаровательны и неотразимы >> Крым оценивают выше выгоды