'Условный враг' напал на Россию от Балтики до Сахалина

«В море корабли Балтийского флота, объединились в несколько тактических группировок, и находятся в готовности выполнить задачи по предназначению - противолодочной и противовоздушной обороне, противоминному обеспечению, а также провести контрольные ракетно-артиллерийские стрельбы по различным типам мишеней, имитирующих морские и воздушные цели», - сообщает пресс-служба Западного военного округа по Балтийскому флоту.

Учения развернулись и на Тихоокеанском побережье России. Мотострелки на Сахалине подняты по тревоге, при поддержке армейской авиации они отработают противодесантную оборону побережья, сообщило управление пресс-службы и информации минобороны.

Также, как сообщает министерство обороны, приведена в полную боеготовность морская пехота в Краснодарском крае в 60 километрах от Керченского пролива - солдаты строят фортификационные сооружения.

«Личный состав отрабатывает задачи противодействия условным диверсионным группам и авиации условного противника», - говорится в сообщении военного ведомства.

Демонстрация силы

В понедельник внеплановая проверка боеготовности началась на Северном флоте. В маневрах принимают участие 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

В Евросоюзе активизацию российской армии и флота воспринимают как попытку продемонстрировать силу.

Премьер-министр Польши Ева Копач назвала российские военные маневры попыткой повлиять на решение Европейского совета о продлении или ужесточении санкций против России.

«Россия сделала этот жест перед заседанием Совета Европы. Это попытка повлиять на решения Совета Европы относительно расширения или введения новых санкций в отношении России», - заявила Ева Копач.

Во вторник российские агенства со ссылкой на источники в министерстве обороны России сообщили о якобы готовящейся переброске ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область, а стратегических ракетоносцев Ту-22М3 - в Крым.

Учения НАТО

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав назвал сообщения о размещении «Искандеров» в Калининградской области попыткой давления на страны Центральной и Восточной Европы.

А «милитаризация» Крыма, по словам Бридлава, может быть использована для осуществления контроля над Черным морем.

Ранее российский МИД выразил обеспокоенность по поводу «наращивания в разы учений стран НАТО» рядом с российской границей. По словам заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова, наращивание учений НАТО у границ РФ ведет к дестабилизации ситуации на северо-востоке Европы.

10 марта в Черном море начались военно-морские учения НАТО с участием семи стран-членов Североатлантического альянса: США, Румынии, Турции, Болгарии, Канады, Германии и Италии. Учения являются частью стратегии НАТО по увеличению военного присутствия рядом с Россией.

Почти одновременно сотни единиц военной техники прибыли в Латвию для прохождения учений Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Учения призваны продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников - Латвии, Литвы и Эстонии.







>> В Москве наконец-то создана экспертная группа по изучению проблемы уровня Байкала >> Цуканов: Преступления против поляков недопустимы, они вернутся как бумеранг >> Увеличено количество бюллетеней на выборы президента