Главы Евросоюза обсудят отношения с Россией, но санкций ждать не стоит

БРЮССЕЛЬ, 19 мар -, Мария Князева, Владимир Добровольский. Главы государств Евросоюза на саммите, который пройдет в Брюсселе 19-20 марта, обсудят ситуацию на Украине и отношения ЕС с Россией, однако новых санкций принимать не планируется, лидеры поговорят о формировании в ЕС энергетического союза, ситуации в Ливии, подготовке к саммиту «Восточного партнерства» в мае в Риге.

Одной из основных тем саммита станут именно вопросы России и Украины. Главная интрига - решения по санкциям ЕС в отношении России. Еще в среду днем в проекте итоговой резолюции саммита, с которой удалось ознакомиться, отсутствовал «эскиз» решения по санкциям, хотя было обозначено, что такой пункт в этом документе должен быть.

О введении новых ограничительных мер, исходя из заявлений представителей ЕС, речи нет. В частности, министр иностранных дел Латвии, председательствующей в ЕС, Эдгар Ринкевич во вторник сообщил, что не ждет обсуждения новых санкций.

В среду утром источник, близкий к руководству ЕС, рассказал журналистам, что глава Евросовета Дональд Туск планирует предложить лидерам стран союза на саммите в четверг сохранить санкции в связи с кризисом на Украине до полного выполнения Минских соглашений.

«Вопрос - насколько сильной сделать связь между полным выполнением Минских соглашений (и санкциями). Насколько автоматической она будет», - сказал журналистам другой источник в ЕС.

Исходя из сообщений источников, Евросоюз считает полным выполнением Минских договоренностей передачу Киеву контроля над украинской стороной российско-украинской границы.

«Аргументы в пользу очень сильной связи достаточно сильные, согласно им, последним пунктом выполнения плана является передача границ на востоке под контроль украинских властей. Это предполагается только в декабре. Это является проверкой, готова ли Россия выполнять соглашение, в этот момент мы узнаем, что соглашение выполнено», - сказал один из собеседников агентства - высокопоставленных источников ЕС.

Решение об увязке санкций в отношении России и полного исполнения Минских договоренностей может быть принято только единогласно.

Один из источников рассказал, что некоторые страны Евросоюза считают политику санкций против РФ ошибочной, и что у ЕС не должно быть вообще никаких санкций.

Война за правду

Еще одной немаловажной темой обсуждения в четверг будет противодействие распространению российскими СМИ информации, которую в ЕС считают ложной. В проекте итогового заявления по этому вопросу ЕС призывает главу дипломатии ЕС Федерику Могерини «подготовить к июню план действий по стратегическим коммуникациям в поддержку свободы СМИ». При этом в документе отмечается, что первым шагом в этом отношении является «учреждение команды по коммуникациям».

Как сообщил агентству Рейтер источник в структурах ЕС, есть намерение «сформировать в Брюсселе подразделение, которое будет заниматься мониторингом российских СМИ, выявлять, что является очевидной ложью, а что правдой, и передавать эту информацию государствам-членам».

Комментируя ожидания от саммита, высокопоставленный представитель ЕС отметил, что «ответственность за борьбу с кампаниями по дезинформации лежит, в первую очередь, на странах-членах». «Мы можем поделиться со странами-членами информацией по этому вопросу, связанной с функционированием Евросоюза, функционированием соглашений о зоне свободной торговли со странами-партнерами», - сказал он. По его словам, «люди в Брюсселе могут только поддержать усилия, которые будут прикладываться» на национальном уровне.

Подзарядка

Первым пунктом повестки дня саммита будет, однако, другой вопрос - формирование энергетического союза, который, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС якобы более энергонезависимым.

Общие черты этого союза в феврале представила Еврокомиссия (ЕК). Законодательное формирование энергосоюза еще впереди. Законопроекты будет предлагать Еврокомиссия.

Источник в ЕС напомнил журналистам в среду, что предложения Еврокомиссии по энергосоюзу базируются на пяти составляющих такого союза: энергобезопасности, декарбонизации экономики, развитии научно-исследовательской деятельности, энергетической эффективности. Глава Евросовета Дональд Туск хочет, чтобы все они были поддержаны Евросоветом в четверг. Это дало бы возможность Еврокомиссии представить необходимые законопроекты о формировании энергетического союза, сказал источник.

По его информации, в рамках обсуждения энергосоюза будет затронута и весьма непростая тема - возможности согласования с ЕК контрактов на импорт энергии в ЕС.

Еврокомиссия хочет, чтобы страны ЕС консультировались с ней перед заключением межправительственных соглашений с поставщиками энергии, сказал в феврале вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Источник журналистов, говоря в среду о газовых контрактах, затронул и договоры частных компаний. В проекте итоговой резолюции саммита упоминаются «все контракты».

В этом проекте ЕС призывает к «усилению прозрачности газового рынка за счет обеспечения полного соответствия законодательству ЕС и приоритетам энергетической безопасности всех соглашений с внешними поставщиками, которые могут затрагивать энергобезопасность ЕС». Конфиденциальность коммерческой информации контрактов будет обеспечена, отмечается в проекте документа.

«В Совете уже были дискуссии - температура их была достаточно высокой - по вопросу прозрачности контрактов на газовом рынке. Намерение Туска - получить поддержку идеи Еврокомиссии о том, что не только страны ЕС, но и частные компании должны обеспечить, чтобы все контракты, которые подписаны с внешними поставщиками, полностью соответствовали (законодательству ЕС - ред.)», - сказал источник.

В проекте заключений саммита глав государств ЕС также предлагается оценить возможность создания «добровольных механизмов объединения спроса» на энергию, которые бы работали в соответствии с правилами ВТО и законодательством Евросоюза по конкуренции. Ранее в ЕС звучали идеи о создании единого закупщика энергии.

Миротворцы: желания и перспективы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приедет в Брюссель перед саммитом ЕС для переговоров с главой Евросовета Дональдом Туском и станет гостем саммита Европейской народной партии. Он может использовать эту возможность для обсуждения направления на восток Украины миротворческой или полицейской миссии Евросоюза.

Ранее высокопоставленный представитель ЕС заявлял, что Брюссель не получал от Киева официальный запрос об этом. Позже выяснилось, что письмо главы украинского МИД Павла Климкина было получено структурами ЕС, но их позиция остается прежней - приоритетом является поддержка миссии ОБСЕ.

В среду представитель Евросоюза, комментируя ожидания от саммита, не подтвердил, что главы государств и правительств ЕС могут обсудить этот вопрос. По его словам, «лидеры проведут дискуссию, основываясь на презентации высоким представителем (Федерикой) Могерини всех мер, которые ЕС готов предпринять для поддержания Минских соглашений».

Он отметил, что позиция ЕС на сегодняшний день «заключается в необходимости немедленно усилить возможности мониторинга». Он не стал комментировать возможность миссии ЕС, но заявил, что процесс согласования миротворческой миссии под эгидой ООН «будет достаточно затяжным». «Сейчас ЕС концентрируется на значительном усилении миссии ОБСЕ, которая уже действует на месте», - заявил он.

Ливия напоследок

Ситуация в Ливии будет последним пунктом повестки дня саммита. Ее решили оставить напоследок, поскольку страны-члены ЕС уже подробно обсудили этот вопрос на уровне глав МИД, заседание которых прошло в Брюсселе в понедельник. ЕС считает, что необходимо активизировать предпринятые до сих пор усилия для урегулирования ливийского кризиса, и полностью поддерживает процесс переговоров под эгидой ООН и ее спецпредставителя Бернардино Леона.

В понедельник министры запросили главу дипломатии ЕС Федерику Могерини как можно быстрее представить предложения по шагам, которые ЕС мог бы предпринять для поддержания безопасности в Ливии после формирования правительства национального единства. Могерини сообщила, что представит меры, самое позднее, к министерской встрече 20 апреля. Ранее она говорила, что ЕС мог бы заняться мониторингом прекращения огня, контролем границ и защитой инфраструктуры.

«Я думаю, что Евросовет одобрит мандат, данный министрами (главе дипломатии ЕС Федерике) Могерини для подготовки вариантов действий, которыми Евросоюз может способствовать политическому процессу. Мы хотим, чтобы этот набор был широким и включал возможность операции в рамках общей политики обороны и безопасности (CSDP), - сказал европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС, лидеры также укажут на недавно созданную законодательную базу, которая позволяет Евросоюзу принимать санкции против ливийцев, мешающих мирному урегулированию. «ЕС не намерен делать этого, он собирается активно поддержать дипломатические усилия под эгидой ООН, но такая законодательная база уже была создана», - отметил представитель Евросоюза.

Кроме того, по его словам, лидеры в связи с ситуацией в Ливии обсудят террористическую угрозу и вопросы миграции.







>> Неуемный Йемен >> МИД предпочитает денонсацию >> 900 калининградцев с начала 2015 года записались на службу по контракту