Amnesty International нашла в Крыму похищения

В докладе, посвященном годовщине присоединения Крыма к РФ, международная организация Amnesty International сообщила о множественных случаях нарушения прав и свобод крымчан. По данным организации, за прошедший год на полуострове похищены по меньшей мере семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна, а правоохранители не занимаются их поиском. Еще один похищенный - 39-летний крымский татарин Решат Аметов - весной 2014 года был найден мертвым со следами пыток на теле. Его убийцы до сих пор не найдены. Также правозащитники напомнили, что в марте 2014 года неизвестными был похищен «украинский активист» Андрий Щекун. «В секретном месте его пытали на электрическом стуле. После такого тяжелейшего испытания он был передан украинским войскам. Опять же никто не был привлечен к ответственности за пытки», - говорится в докладе.

Россия теряет право на свободу

Также Amnesty International сообщила о давлении на СМИ в Крыму, напомнив об обыске на крымскотатарском телеканале АТР в январе этого года и о нескольких «журналистах и блогерах», которые «покинули Крым, опасаясь уголовного преследования». В отчете говорится, что ряд видных независимых организаций, особенно тех, которые работают в области защиты прав человека, были вынуждены покинуть регион. Меджлис крымскотатарского народа признан незаконным, а его члены подвергаются преследованиям. Напомним, весной-летом 2014 года власти запретили на пять лет въезд на территорию страны неформальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову.

«С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов», - заявил директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

Поклонская посоветовала Украине пробудиться

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский считает, что отчет Amnesty International не имеет ничего общего с действительностью и носит заказной характер. «Эта организация работает на западные страны. Если кто-то хочет узнать, что у нас происходит, - всегда можно приехать в Крым и пообщаться с людьми», - сказал «Ъ» господин Полонский. Глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов назвал ложью заявление о том, что власти республики признали незаконной организацией Меджлис. «Никто не препятствует работе этого органа. Мы, наоборот, пытаемся ввести его в правовое поле РФ, зарегистрировать - чего, кстати, не было сделано на Украине», - пояснил он. Господин Смирнов отметил, что некоторые члены Меджлиса покинули пределы Крыма «по своей инициативе», а в Госкомнац не поступило ни одного обращения от крымских татар или представителей другой национальности о нарушении их прав по национальному признаку.

В феврале о том, что в Крыму расследуется 12 уголовных дел «по пропавшим гражданам», заявил руководитель Следственного комитета РФ (СКР) по Крыму Михаил Назаров. По его словам, четверо из пропавших - крымские татары. Подробности расследований в СКР не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Amnesty считает Россию участником конфликта на Украине

«Все перечисленное в отчете действительно присутствует в Крыму», - заявил «Ъ» зампред Меджлиса Нариман Джелялов, подтвердивший, что крымские власти «оказывают давление» на членов Меджлиса. По его словам, Amnesty International не обращалась к нему или другим членам организации при подготовке доклада. «Во всяком случае, мне никто об этом не говорил», - сообщил господин Джелялов.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал отчет Amnesty International «приступом ярости». «Они видят то настроение, с которым крымчане празднуют первую годовщину возвращения в Россию, эту неподдельную радость - и их распирает злость. От нее вот эти все отчеты», - сказал господин Форманчук. Пропавших крымских татар он предложил «поискать на Донбассе», напомнив, что там в одном из добровольческих батальонов на стороне украинских силовиков «воевала пара десятков крымчан».

Вадим Никифоров, Симферополь







>> Источник: Киев выплатит России $3 млрд долга >> Президент создал две военно-гражданские администрации на Донбассе >> Президент Эстонии отказался от оскорбительных слов о Греции, Венгрии, Италии и Кипре