В Пермском крае глав муниципалитетов будут подбирать по конкурсу

Поправки в региональный закон на эту тему приняло краевое Законодательное собрание на сегодняшнем пленарном заседании.

Поправки в закон «о порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Пермского края», помимо прочего, приводящие его в соответствие с федеральным законодательством, региональный парламент одобрил большинством голосов. Согласно им, главой муниципалитета будет становиться один из кандидатов, принимающих участие в конкурсе на должность руководителя местной администрации, выбранный конкурсной комиссией. Комиссии же наполовину формируются из местных депутатов, на другую половину - из посланцев краевой исполнительной власти (важно, что финальный результат подбора утверждает местный депутатский корпус целиком).

Председатель совета муниципальных образований края, глава Пермского района Александр Кузнецов уверил, что новации прошли широкое обсуждение в возглавляемом им объединении, а также в постоянных парламентских комитетах.

- Форма позитивно скажется на качестве управления территориями, поскольку основой подбора станет объективная оценка профессиональных качеств кандидатов, - аргументировал докладчик.

Исключения, и то относительные, будут существовать в городах Горнозаводске, Суксуне и ЗАТО «Звездном». В «военном» поселке сохранится форма, характерная сегодня для краевого центра, Перми: главой считается председатель местной думы, а хозяйственные функции несет сити-менеджер, что обусловлено законодательством об административно-территориальных образованиях. Что касается Горнозаводска и Суксуна, то в этих городах нет городских администраций - хозяйство в райцентрах ведет администрация района.

Зампредседателя ЗС Сергей Митрофанов (ЛДПР) усомнился по поводу того, что краевой парламент директивно предписывает земствам, как им формировать свое самоуправление. Опасения парламентария сняло только то, что инициатива принадлежит клубу глав, а они в теме первые авторитеты.

Депутат Дарья Эйсфельд («Справедливая Россия») сказала, что «ныне нет экономической целесообразности проводить прямые выборы», но сама заседательница воздержится.

Парламентарий Илья Шулькин («Единая Россия») заметил, что предложенные изменения означают, что фактически местных глав будет назначать губернатор. Тем не менее, у фракции единороссов в целом было общее решение консолидированно голосовать «за».

Их коллега, первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун подтвердил, что коммунисты стояли и продолжают стоять за прямые всенародные выборы.

Как бы то ни было, за принятие законопроекта в первом чтении высказались 36 депутатов. Четверо голосовали против, четверо воздержались (голосовали 44 парламентария). Во втором, окончательном чтении он так же не встретил препонов.

После подписания закона губернатором муниципалитетам предстоит вносить соответствующие поправки в свои уставы.







>> Российский генерал сообщил о создании зоны безопасности в Донбассе >> Кремль в полдень начнет принимать вопросы к Прямой линии с Путиным >> МИД России ответил на запрос Азербайджана