Посол США в Казахстане высказался о ЕАЭС, досрочных выборах и передаче власти

США спокойно относятся к евразийской интеграции Казахстана, которая пока не имеет негативного эффекта для американского бизнеса, представленного в республике, сообщил посол США в РК Джордж Крол.

«Спокойно относимся (к евразийской интеграции Казахстана - КазТАГ). Конечно, мы не только наблюдаем, но очень тесно работаем, следим, что это значит для США и наших экономических интересов в этом регионе», - сказал Крол на встрече с представителями СМИ в четверг.

По его словам, пока евразийская интеграция не имеет «отрицательного» эффекта на американский бизнес, представленный в Казахстане.

«Но мы исследуем это. Мы, конечно, поддерживаем стремление Казахстана стать членом ВТО, потому что это тоже укрепляет экономические позиции Казахстана в глобальном масштабе. И мы за это. Мы думаем, что Казахстан должен иметь огромный экономический урок в глобальной экономике», - отметил посол.

Крол сообщил, что работал в Беларуси во время обсуждения возможности создания Союзного государства России и Беларуси, и его отношение с тех пор к создаваемым на постсоветском пространстве союзам не изменилось.

«Если суверенные государства хотят иметь какие-то отношения, если это добровольно, если это не под давлением особенно, то ради Бога. Наши интересы, США - мы хотим, чтобы в этих организациях не было какой-то дискриминации против, например, американского экспорта, бизнеса и т. д. Конечно, интеграция и коннективность - это очень хорошо, потому что это - глобальный рынок сейчас и, значит, это нормальное явление», - сказал он.

«Но если есть какая-то экономическая организация, которая хочет изолироваться экономически или угрожать, то здесь могут быть вопросы, но выбор независимых и суверенных стран стать членом организации, как ВТО, как Евразийский союз - это собственный выбор. Наши интересы только если эффект и следствие этой организации будут дискриминировать американский бизнес или интересы», - резюмировал Крол.

Посол США в Казахстане Джордж Крол надеется, что переход власти от действующего президента РК Нурсултана Назарбаева к последующему главе Казахстана будет мирным.

«Наше мнение, что будет нормальный и мирный (процесс перехода власти от действующего президента РК Н. Назарбаева к последующему президенту - КазТАГ), без всяких эксцессов, можно сказать», - сказал Крол, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, такая же надежда есть и в случае, если уход Назарбаева с поста главы государства будет преждевременным.

«Я надеюсь, что это будет мирно, но я не Бог и не могу предвидеть, что будет», - отметил он.

По словам посла, выборы президента являются внутренним делом Казахстана.

«Например, в США у нас есть президентские выборы… Это будет через два года, и наш процесс перехода президентства от Обамы к кому-то, мы не знаем даже, кто это будет», - сказал Д. Крол.

«В других странах, в том числе в Казахстане, мы надеемся, что политическая ситуация здесь пройдет нормальным, мирным путем, и чтобы политическое руководство отвечало интересам людей. Вот это - самое главное. Если люди думают, что эти правительство и лидер представляют интересы большинства народа и гарантируют права всех в стране, несмотря на политические взгляды человека… Эти гарантии написаны в Конституции не только США, но и здесь, в Казахстане, насколько я знаю», - сказал Крол.

При этом он отметил, что вопрос перехода власти в Казахстане является «чувствительным» вопросом, как в случае с руководителем, имеющим особое влияние на развитие страны.

«История покажет. Мы надеемся, что все будет (мирно - КазТАГ). Особенно, если (переход власти к следующему президенту РК - КазТАГ) будет в пользу народа Казахстана. Конечно (США заинтересованы в мирном переходе власти от Н. Назарбаева к следующему президенту - КазТАГ)», - резюмировал посол США.

США продолжат сотрудничество в военной сфере с Казахстаном вне зависимости от охлаждения собственных текущих отношений с Россией, сообщил Джордж Крол.

«Есть укрепление отношений между нашими военными ведомствами в сфере тренингов, обучения. Это все пройдет нормально. Есть казахстанские офицеры, которые обучаются в США в наших военных академиях. Программа 'Степной орел' продолжается, и даже со стороны я вижу, что есть наоборот желание сотрудничать с США, но цель сотрудничества - это модернизация Вооруженных сил Казахстана, чтобы казахстанские вооруженные силы, армия, военно-морской флот и авиация могли действовать эффективно», - сказал Крол на встрече с представителями СМИ в четверг.

«Наши военные отношения не только в сфере консультаций, но и обучения, модернизации и т. д. Это было сначала и до сих пор. Это продолжается, и я не вижу какого-то особенного изменения в этих отношениях, которые касаются отношений между США и Россией», - добавил он.







>> В СР призывают вернуть право вводить войска России на Украину >> Командир спецназа ДНР рассказал об иностранных военных в Добассе >> За Свободу может поддержать кандидата от Народного референдума, если таковой будет выдвинут