МОСКВА, 19 марта. В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.
Поколение стратегического значения
«В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году», - сказала Зырянова. «Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так», - указала директор.
Как отдыхали дети в Советском Союзе
По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было». «В 30-е годы прошлого века Наркопрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», - сказала Зырянова.
Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась. «На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований», - заключила представитель Минобрнауки.