Японцы посетят южные Курильские острова в рамках безвизовых обменов

ТОКИО, 19 мар -. Более 500 японцев смогут посетить четыре острова южных Курил в рамках безвизовых обменов между двумя странами в течение этого года, в Японию без визы смогут приехать 309 человек. Двустороннее соглашение было подписано на острове Хоккайдо в городе Саппоро в четверг.

«Жители островов испытывают глубокий интерес к культуре Японии. Граждане Японии также заинтересованы в четырех островах. Этот обмен наполнен большим смыслом», - цитирует агентство Киодо слова заместителя министра внешних связей и инвестиций Сахалинской области, директора департамента внешних связей Дмитрия Хана на пресс-конференции.

В этом году граждане Японии смогут девять раз с мая по сентябрь посетить южные Курильские острова. Из России в Страну восходящего солнца приедут 309 человек - они посетят Хоккайдо, префектуру Акита и Токио.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ - в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания между народами двух стран, решения вопроса о мирном договоре между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. С апреля 1992 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало более 19 тысяч японских граждан. В свою очередь, в рамках обменов Японию посетили более 8 тысяч россиян.







>> Дипломаты стран нормандской четверки завершили переговоры в Берлине >> Республиканцы назвали Барака Обаму основной угрозой для США >> Ближневосточная диалектика: зачем США меняют Израиль на Иран