ЕС обсудит, вводить ли новые санкции против России

В Брюсселе в четверг открывается двухдневный саммит Евросоюза, на котором лидеры стран ЕС обсудят важнейшие темы европейской повестки, среди которых - экономическая ситуация в Греции и возможность продления санкций в отношении России.

В этом вопросе им предстоит преодолеть серьезные разногласия, однако на фоне этого общего и большого вопроса также предстоит решать и более мелкие, но связанные с ним - например, как реагировать на информационную политику России, которую в Брюсселе называют кампанией по дезинформации.

Большинство экспертов не считают, что на саммите ЕС будут согласованы новые санкции. В Европе полагают что минские соглашения в целом соблюдаются обеими сторонами на востоке Украины.

«Первые положения минских соглашений были воплощены», - заявил накануне саммита министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

Между тем прибывший на саммит в Брюссель Арсений Яценюк заявил, что категорически против ослабления санкций, которые сейчас затрагивают 150 человек и 37 различных групп и организаций.

«В наших общих интересах разместить миротворцев - эту инициативу выдвинули президент и правительство Украины. Мы надеемся, что наши европейские друзья поддержат эту идею. Всем нужен мир в Европе, и один из способов его достижения - размещение миротворцев», - сказал Яценюк, добавив, что Владимир Путин старается разрушить единство ЕС, и если у него это получится, то это станет «катастрофой для всего мира».

Годовщина аннексии

Накануне саммита в годовщину аннексии Крыма США заявили, что их санкции, введенные против России, останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.

«Россия использовала свои войска, чтобы силой захватить и оккупировать Крым, территорию суверенной Украины, а затем устроила нелегальный так называемый 'референдум', предприняв неубедительную попытку оправдать свои действия», - сказала представитель госдепартамента США Джен Псаки.

В понедельник, за три дня до саммита, канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что мировое сообщество «должно помнить о незаконной аннексии Крыма» Россией.

«Мы не должны забывать, что эти действия ставят под угрозу послевоенный порядок в Европе», - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в Берлине.

«Мы не успокоимся, пока не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины», - подчеркнула Меркель.

Греция

Тем временем греческий премьер-министр Алексис Ципрас, как ожидается, будет продолжать бороться за возможность пересмотра условий решения проблемы гигантского государственного долга.

Германия продолжает настаивать на том, что Афины должны придерживаться ранее взятых обязательств перед кредиторами.

Перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, хотя она н и не рассчитывает на то, что решение будет найдено «уже в четверг вечером», отчаиваться не стоит.

«Если мы посмотрим на то, чего мы добились на пути к Европейскому Союзу, я не вижу никаких причин, чтобы сдаться на полпути, или впасть в отчаяние», - сказала канцлер, добавив, что будет продолжать вести переговоры, чтобы найти решение, несмотря на разницу в позициях сторон.

За несколько дней до саммита, 12 марта, Ципрас пообещал, что страна будет выполнять свои долговые обязательства.

В то же время глава греческого правительства резко раскритиковал иностранных кредиторов, заявив, что они «путем шантажа заставили Афины проводить провальную программу жесткой экономии».







>> Боевая тревога объявлена в казахстанской армии >> Социально-ориентированным НКО могут перекрыть финансирование >> Минфин Греции сообщил о наличии денег для выплаты долгов