Коломойский с автоматчиками захватил офис 'Укртранснафты' в Киеве

Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко - Сергей Лещенко, ссылаясь на и.о. главы госкомпании Юрия Мирошника.

По словам депутата, Коломойский прибыл в офис, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть прежнего руководителя, Александра Лазорко, отстраненного в четверг, 19 марта.

Поясняя, в чем заключается интерес олигарха, Лещенко указал, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

Лещенко также позвонил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову по поводу захвата «Укртранснафты». «Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции, и бросил трубку», - рассказал депутат, подчеркнув, что Аваков «будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью».

Кроме того, по словам Лещенко, в захваченное здание защищать интересы Коломойского приехали депутат Виталий Хомутынник и первый заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

Наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил Лазорко от выполнения обязанностей председателя правления общества с 19 марта. Согласно решению органа, Мирошник будет временно осуществлять полномочия председателя правления компании до 10 августа 2015 года.

Кроме того, Рада в четверг приняла предложенные кабмином поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Как отметили украинским СМИ, решение касается, в частности, «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват» Коломойского. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» - «Приват» владеет пакетом в 42 процента ее акций, что позволяет, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний. Представители группы Коломойского, как отмечает 112.ua, нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.







>> Главы 32 муниципалитетов Приморья сократили себе зарплаты >> Губернатор призвал наказывать виновников палов травы в Красноярске >> На место Хорошавина претендуют пять кандидатов