Мы смогли поймать нужную волну для привлечения инвесторов в Хабаровский край - Брусникин

Хабаровск, 20 марта.

Успешный опыт в привлечении инвестиций применяют в правительстве Хабаровского края. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин в эксклюзивном интервью.

- Николай Юрьевич, как Вы оцениваете инвестиционную активность в крае в минувшем году?

- Несмотря на сложную макроэкономическую и геополитическую ситуацию в стране, нам практически удалось избежать падения инвестиций: в 2014 году величина капвложений в крае по оценкам составила 136,9 млрд рублей или 98,7% к прошлому году. Эти темпы соответствуют ситуации, которая сложилась в целом по стране. В основном инвестиции были обеспечены за счет проектов в отраслях транспорта и обрабатывающих производств.

Надо отметить, что инвестиционный процесс в Хабаровском крае, как и на всем Дальнем Востоке, существенно зависим от бюджетных вливаний. Инвестиционная привлекательность, по-прежнему, нуждается в стимулировании за счет специальных мер государственной политики.

На высшем уровне обсуждений о создании ТОР Хабаровский край хвалят. Нас называют лидерами процессов. Мы на самом деле смогли сделать такие вещи, в которых наши соседи вовремя не сориентировались. Были моменты даже когда мы перехватывали инвесторов, которые ехали не в Хабаровск, так сказать, снимали с рейсов (смеется).

- Николай Юрьевич, что предпринимает руководство Хабаровского края для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- За последние 3 года в крае сделано немало для создания благоприятной среды для бизнеса и инвестиций. Удалось создать механизмы, регламентирующие инвестиционные процессы. Выстроена система поддержки и сопровождения инвестиций на территории края.

Мы поймали нужную волну, и при помощи определенных «фишек» привлекаем местный и российский бизнес. Однако, сейчас не надо с этим перебарщивать - бережем силы. Лучше потратить энергию на то, чтобы сделать качественно то, что мы задумали.

К примеру, в отличие от большинства субъектов ДФО, мы отказались от установления дополнительных требований и критериев к проектам и их участникам, ведь производственная сфера для нас - это ключевой приоритет поддержки.

Здесь нужно уметь в чем-то уступить с тем, чтобы получить долгосрочный эффект. Очевидно, что в условиях конкурентной среды надо создавать благоприятную обстановку. Это может быть снижение административных барьеров, издержка от эксплуатации. Идеология ТОСЭР этим и интересна, что преференции делают на этапе эксплуатации имущества. Вкладываешься в имущественный комплекс, значит получаешь снижение издержек и получаешь большую эффективность.

Важным условием привлечения инвестиций является наличие доступной инженерно-транспортной инфраструктуры для размещения производственных объектов. Ведется работа по снижению административных барьеров: работает «телефон доверия» для предпринимателей, действуют Межведомственный совет по устранению барьеров в развитии предпринимательства и институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Оперативная работа с инвесторами требует «ручного» метода управления. Поэтому мы создаем сеть региональных управляющих компаний (по развитию о. Большой Уссурийский, ТОСЭР, ПОЭЗ), которые впоследствии станут «дочками» федеральных.

- Николай Юрьевич, на каких направлениях в крае будет сконцентрирована работа по привлечению инвестиций в ближайшей перспективе?

В своей работе мы выделяем два основных направления:

поддержка ранее начатых в крае инвестиционных проектов, учитывая, что в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры существует риск замедления темпов их реализации; привлечение новых инвестиций.

Здесь мы опираемся на использование внутренних финансовых резервов, привлечение федеральных инвестиций, совершенствование административной среды.

Несмотря на экономические трудности и учитывая заявленные инвесторами планы, в будущем мы ожидаем стабильную инвестиционную активность в крае.

У региона есть огромный потенциал, например, машиностроение. Мы накопили огромную базу и технологий, и специалистов. Хабаровск может стать промышленно-образовательным центром в этой сфере.

Также мы можем сделать краевую столицу центром лечения и оздоровления с использованием высокотехнологичного оборудования, традиционного и нетрадиционного потенциала. Я имею в виду медицину Китая, Индии, Сингапура, Японии. Когда мои родственники, друзья из Центральной части страны приезжают в наш город, они удивляются. Первое - у нас нет на дорогах медведей с баянами (смеется), второе - нет азиатов. Всем же известно, что качественный массаж можно получить в китайских или корейских кабинетах. Если перенять опыт азиатских стран, привлечь их специалистов, то вся Россия будет приезжать к нам, и не надо бояться азиатов. Посмотрите на соседний Владивосток, если москвичи приезжают туда, то первым делом они идут по всяким салонам, спа, а потом бодрые и отдохнувшие идут по делам.

- Николай Юрьевич, какие на Ваш взгляд инвестиционные проекты являются приоритетными для Хабаровского края?

- Мы рады каждому инвестору, кто захотел реализовать инвестиционный проект на территории Хабаровского края. Но если говорить о приоритетных отраслях для направления инвестиций, то они обозначены в инвестиционной стратегии и это: промышленное производство, транспорт и логистика, рыбопереработка, горнодобывающая промышленность, торговля и сфера услуг, жилищное строительство, агропромышленный сектор, инфраструктура, туризм.

В особенности въездной туризм. На него и надо делать ставку. У нас мощнейший патриотический потенциал. У нас лучший краеведческий музей Дальнего Востока. Остров Большой Уссурийский должен стать местом комфортного разнопланового туризма. Еще бы сделать нам доступное авиасообщение и было бы замечательно.

И поверьте, правительство Хабаровского края прилагает не мало усилий в этом направлении, предлагая и применяя различные механизмы поддержки, как на краевом, так и на федеральном уровнях.

Так в этом году для привлечения федеральных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов в Минвостокразвития России для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, от Хабаровского края направлены шесть заявок. После проведения конкурса в феврале 2015 были отобраны для финансирования два проекта это «Строительство угольного терминала в морском порту Ванино, в бухте Мучке, Хабаровский край» и «Увеличение добычи угля и строительство обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении», «Развитие разреза «Правобережный».

Один проект «Создание горно-обогатительного комбината по освоению Правоурмийского месторождения олова» (инвестор - ОАО «Русолово») вошел в реестр отобранных и после доработки документации будет участвовать в конкурсе на получение финансирования.

- Николай Юрьевич, какие основные российские инвесторы присутствуют в крае?

- Если говорить в общем, то на территории Хабаровского края ведется работа по 447 инвестиционным проектам общей стоимостью 1470 млрд рублей, из них реализуемых - 167 проектов, планируемых к реализации - 280 проектов. Всего с начала реализации инвестиционных проектов профинансировано 265 млрд рублей.

- Какие инвестиционные проекты реализуются на территории Хабаровского края с участием иностранного капитала?

Если говорить об иностранных инвесторах, то на территории края осуществляют свою деятельность около 30 основных коммерческих организаций с различной долей участия иностранного капитала (от 15 до 100%).

Инвестиционные проекты, реализация которых осуществляется за счет иностранного капитала:

- строительство Дальневосточного центра глубокой обработки древесины в г. Амурске (ОАО «Дальлеспром», инвестиции Кипра), введены мощности по производству лущеного шпона, по лесопильному заводу выполнена проектная документация, заключен контракт на поставку оборудования с компанией «Шпрингер» (Австрия);.

- строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Нони в Верхнебуреинском районе края (кипрский учредитель «Кивердейл Лимитед»);.

- завод по производству древесноволокнистых плит компанией «Римбунан Хиджау МДФ» (Малайзия), продолжается освоение мощностей завода;.

- проведение геологоразведочных работ с целью поиска месторождений золота и меди на Малмыжском рудном поле в Нанайском районе края компанией «Амур-Минералс» (США, Кипр);.

- строительство второго жилого комплекса повышенной комфортности компанией «Керенг-Хабаровск» (Республика Корея);.

- развитие рыбоводства и рыболовства, осуществляемого совместным российско-корейским предприятием «Оладон» (соучредитель - южнокорейская компания SAJO DAERIM CORPORATION);.

- строительство железорудного терминала, мыс Марии (ООО «Советско-Гаваньский морской торговый порт») входит в холдинг ООО «Петропавловск-Черная металлургия» (Великобритания).

Перечень преференций на территории края - беспрецедентен и может дополняться льготами. Это льготы по налогам на прибыль, имущество. Более щадящие таможенные режимы, это возможность привлечения иностранной рабочей силы. Мы своими административными действиями регулируем аспекты, нацеленные на повышение качества производимых товаров и услуг. Тем не менее любой инвестор, в том числе и зарубежный, сам чует куда понесет деньги, куда нет.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к инвесторам и сказать - Хабаровский край обладает огромным потенциалом для реализации различных проектов, и правительство Хабаровского края готово оказать вам при этом всестороннюю поддержку.








  • >> Греция пообещала ЕС представить полный перечень экономических реформ

  • >> Холманских возмутился, что борьба с коррупцией идет на бумаге

  • >> США обеспокоены планами России увеличить дальность крылатых ракет