Обама: ядерную программу Ирана нужно заморозить минимум на 10 лет

МОСКВА, 3 мар -. Заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе возможно, если Иран заморозит ее сроком минимум на 10 лет, сообщил в понедельник в интервью информационному агентству Рейтер президент США Барак Обама.

По словам американского лидера, Ирану необходимо сохранять свою программу в том состоянии, в котором она находится в настоящий момент в течение нескольких лет, измеряемых «двузначным числом», чтобы можно было удостовериться в том, что страна не располагает ядерным оружием.

«Если у нас это будет (время), и у нас появится возможность это проверить, нам не нужно будет предпринимать какие-то другие шаги, которые бы заверили нас в том, что они (Иран) не обладают ядерным оружием», - заявил Обама.

Также в ходе интервью Обама выразил сомнения по поводу готовности Ирана пойти на необходимые условия для заключения финальной сделки. По мнению президента США, согласие Ирана пойти на уступки станет лучшим способом осуществления контроля за их ядерной программой, и начало каких-либо военных действий со стороны США и Израиля не потребуется.

Обама также отметил, что его позиция по этому вопросу расходится со взглядами израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Белый дом надеется, что речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в конгрессе США не помешает переговорам с Ираном. Нетаньяху выступит в конгрессе США во вторник по приглашению республиканцев.

Визит израильского премьера вызвал открытую критику со стороны американской администрации, которая заявила о нарушении Нетаньяху дипломатического протокола. Нетаньяху скептически настроен относительно возможности получения от Ирана гарантий мирного характера его ядерной программы. Как сообщалось ранее, премьер-министр Израиля назвал свой визит в США «исторической миссией», цель которой - помешать ядерной сделке с Ираном и, как добавляют конкуренты, увеличить попутно собственные шансы на переизбрание.

Белый дом считает, что переговоры международной «шестерки» с Тегераном нужно продолжить.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано, и существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.







>> Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером вооружений >> Аксенов пообещал устранить очереди на границе Крыма с Украиной >> Участие в переписи населения станет обязательным