Псаки: Закон о Донбассе мы не изучали, но уверены в правоте Киева

Порошенко подписал закон о Донбассе

Известная своими нелепыми заявлениями Джен Псаки также дала понять, что не считает претензии лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обоснованными, потому что «лидеры сепаратистов» и «восточные украинцы» - это, по ее словам, не одно и то же.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в рамках очередного брифинга ведомства прокомментировала высказывание одного из журналистов о том, что лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий считают решения Киева по Донбассу противоречащими минским договоренностям - их недовольство, в частности, было связано с признанием Радой некоторых районов Донбасса оккупированными территориями.

«Мы не изучали закон внимательно, но я точно уверена, что украинцы считают, что он должен распространяться до границ, оговоренных в сентябре», - заявила на это Псаки. Причем на последующий вопрос о том, почему закон не был изучен ею должным образом, она ответила: «Его приняли только вчера».

В Донбассе не будет ничего особенного

Ко всему прочему, представитель Госдепа дала понять, что не считает претензии лидеров ДНР и ЛНР обоснованными, потому что «лидеры сепаратистов» и «восточные украинцы» - это, по ее словам, не одно и то же.

Напомним, накануне Верховная Рада отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердила перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе региона. Кроме того, украинские депутаты проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными. В среду вечером президент Украины Петр Порошенко подписал закон о статусе районов Донбасса.

Стоит отметить, что двумя днями ранее Псаки заявила, что не знает, почему Америка избирательно подходят к критике своих союзников за взаимодействие с Россией на фоне украинского кризиса и санкций.

«Мне нужно обратиться к нашим заявлениям. Я не собираюсь проводить масштабный анализ сейчас, кроме того, что сообщу, что мы были недвусмысленны в том, что сейчас не время для ведения дел в обычном режиме», - ответила она на вопрос о том, почему в начале марта представитель Госдепартамента Мари Харф выступила с критикой президента Кипра за заключение контрактов с Россией, притом что такие страны, как Италия и Турция, также заключают соглашения с РФ, но не подвергаются критике со стороны США.

Америка осознает, что многие страны мира взаимодействуют, в том числе и сами США продолжают сотрудничать с РФ по ряду вопросов, в частности по ядерной проблеме, сказала Джен Псаки.

«Но дьявол кроется в деталях, и обсуждаются конкретные особенности соглашений, поэтому я могу обратиться к прошлым заявлениям и посмотреть, как именно мы комментировали в то время», - добавила представитель Госдепартамента.

Перемирие с автоматами в руках

Между тем, накануне депутат Госдумы Олег Михеев направил послу США в России Джону Теффту обращение с предложением властям США проверять сотрудников Госдепартамента и других структур у психологов и психиатров перед принятием на работу.

Как пояснил парламентарий, данное послание его побудила написать вопиющая безграмотность официального представителя Госдепа Джен Псаки, которая недавно заявила, что российская авиация во Вьетнаме может дестабилизировать обстановку в регионе, а также выступление генерал-майора Роберта Скейлза, призвавшего убивать русских в Донбассе, побудило написать это обращение.

Почему ДНР и ЛНР грозят Украине войной

«Учитывая мировые тенденции, связанные с инициативой проведения психиатрической экспертизы государственных служащих (в том числе военнослужащих), а также учитывая положительный опыт в данном вопросе среди военнослужащих США, в целях укрепления международного диалога между РФ и США считаем необходимым рассмотреть органами госвласти Америки возможность проведения проверки действующих государственных служащих на предмет наличия психических расстройств (в т.ч. расстройств восприятия, навязчивых идей), злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами», - говорится в его обращении.

Джен Псаки известна своими нелепыми заявлениями. В частности, она грозилась перебросить флот США к «берегам Белоруссии» и утверждала, что в России нет украинских беженцев, а ситуация на самой Украине стабильная и находится под контролем США.

В середине июня, отвечая на вопрос корреспондент Associated Press Мэтью Ли, Псаки сказала, что приезжающие в Ростовскую область в большом количестве женщины и дети - это обычные туристы.

«Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», - еще одна не менее знаменитая фраза пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США.

Настоящим хитом стало ее объяснение того, почему прошедшие на востоке Украины референдумы нелегитимны.

Лавров: репортаж о МH17 и российском «Буке» - вброс

«Мы не признаем результаты референдумов, которые прошли в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», - сообщила Псаки журналистам.

Мэттю Ли попытался выяснить, что же такое «выборная карусель»: «Может быть, дети сели на карусель и голосовали?».

В ответ пресс-секретарь Госдепа честно призналась, что просто зачитала подготовленный для нее документ, а что такое «выборная карусель» ей нужно уточнить в офисе.

А в ноябре прошлого года на встрече с представителями СМИ она неожиданно заявила что «Россия - замечательная страна, там прекрасный народ, обладающий великой культурой и историей».

Псаки также отметила, что «Анна Каренина» - одна из ее любимых книг. При этом она выразила опасения, что против нее работает «пропагандистская машина».

«В общем, я прекрасно сознаю, что нападки на меня со стороны пропагандистского аппарата усилились, когда обстановка на местах на Украине осложнилась», - сказала представитель Госдепа США.

- Я просматриваю новостные заметки, оглядываюсь на историю и это сознаю. Я отдаю себе отчет, что представляю правительство Соединенных Штатов, отражаю наши позиции и нашу точку зрения.







>> Премьер-министр Франции: позиция Парижа по поводу Мистралей не претерпела изменений >> В Южной Корее испытали технологии войны беспилотников с беспилотниками >> С непонятными источниками финансирования партий будет покончено