В РК хотят принять закон, защищающий детей от вредной информации

Возможно, в скором будущем вся видео-, ­аудио-, печатная продукция и даже игрушки для детей обзаведутся специальными значками с указанием возрастной категории.

В Парламенте пятый год обсуждают, дополняют и исправляют специальный законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Проект документа уже одобрили в первом чтении в Сенате. Когда закон вступит в силу, любителям кровавых боевиков и излишне откровенных романтических фильмов оставят лишь ночной эфир на ТВ.

А на все школьные компьютеры установят специальные «фильтры», чтобы ученики не смогли попасть на сайты с информацией для взрослых.

Смогут ли взрослые ожидания превозмочь детскую неожиданность, и почему правозащитники опасаются введения повальной цензуры в стране, выяснял корреспондент YK-news.kz.

«Порок» не впрок

В нормативном акте, которым детей хотят защитить от атак бесстыжего интернета, распутного телевидения и похотливых газет, прописаны нормы будущей защиты младых умов, глаз и ушей.

Нанести маркировку на свой товар или поставить нужный значок на видео или странице обязаны все производители или распространители информации.

Ромбовидные «марки» на упаковках и на экранах с надписью «6+» и «18+», по задумке авторов, станут предупреждением для родителей о содержании информации.

К категории «6+» отнесли универсальную «безопасную» информацию и также ту, в которой нет изображений, унижающих человеческое достоинство, несчастных случаев, аварий, катастроф или смертей и их последствий.

Для зрителей и читателей старше 12 лет законотворцы считают приемлемым показ гибели людей, но без ее угнетающих последствий.

Для подростков старше 14 разрешается информация, содержащая эпизоды с потреблением наркотиков, курением и распитием алкоголя, но только при условии предупреждения о пагубности вредных привычек.

Кроме того, юноши и девушки смогут, например, увидеть сцены войны, но без натуралистического изображения смерти. К категории «от 16 и старше» отнесли сцены убийства и суицида при условии, что контекст вызывает сочувствие к жертве.

Откровенные сцены в фильмах для этой возрастной группы допускаются, но не должны выглядеть натуралистично. Решать, какой значок нанести на упаковку, станут сами производители.

А если у них возникнут сложности с определением возраста конечных потребителей, то к работе привлекут экспертную комиссию. Среди специалистов, согласно законопроекту, обязательно должны быть представлены педагоги, психологи, детские психиатры и теологи.

Под полный запрет к распространению среди детей попала пропаганда жестокости и насилия, любого социального превосходства, порнография, информация, побуждающая к суициду. При последней правке список табу пополнила гей-пропаганда. За наличием предупреждающей маркировки станут следить акиматы и уполномоченный в области СМИ орган.

За распространение продукции для детей без маркировки грозит солидный штраф. Исключениями из правил стали учебники и научная литература, рекламная продукция и культурные ценности.

На эту информацию производителям не придется наносить маркировку, возрастные ограничения для них не вводятся. Вопрос о художественной ценности произведений оставили на откуп уполномоченным государственным органам.

Пока неясно, попадут ли под запрет «Анна Каренина» (героиня покончила с собой), оскароносный фильм «Горбатая гора» (отношения ковбоев-гомосексуалистов), программы с Веркой Сердючкой (пропаганда половой неопределенности) или записи концертов группы «Queen» (демонстрация откровенных нарядов и порочный образ жизни).

Боевая готовность Устькаменогорцы знакомы с возрастной маркировкой по просмотру российских каналов и посещению кинотеатров. Пока в развлекательных организациях наибольшее внимание уделяют фильмам категории «18+».

- Мы обязательно проверяем документы при продаже билетов на фильмы, рекомендованные к просмотру зрителями старше 18 лет, - рассказали в пресс-службе кинотеатра «Юбилейный».

- Повторный контроль осуществляется непосредственно при входе в зал. При сеансе «12+» или «14+» детей младшего возраста пропускаем вместе с родителями. Такой же готовностью пока не могут похвастаться в школах ВКО.

По сообщению управления образования области, из 807 компьютерных классов с выходом в интернет в учебных заведениях блокирующими программами оборудованы только 34.

- Случаев нанесения вреда жизни, здоровью или развитию детей информацией зафиксировано не было, - ответил на официальный запрос YK-news.kz руководитель ведомства Аскар Нургазиев.

- В школах проводится системная работа по защите детей от вредной информации: учителя учат детей применять критическое мышление при работе с разными источниками, проводятся классные часы и родительские собрания на тему защиты от вредной информации. Положительный эффект вышеназванные ограничения, по мнению педагогов, дадут только при условии активного родительского участия.

- Установление специальных программных комплексов принесет результат при наличии фильтров как в организациях образования, так и дома у учащихся, - добавили в профильном управлении.

- Уследить за тем, какую информацию получают школьники, выходя в интернет с мобильных телефонов в школе, возможно при внимательности педагогов и доверительном отношении между учеником и учителем, а также при ограничении в школе пользования устройствами с выходом в интернет.

Необходимость оградить детей от современного информационного потока подтверждают специалисты-психологи.

- Это очень важный закон, он определенно нужен, - прокомментировала психолог, руководитель центра «Bliss» Анжелика Мерсиянова.

- Специалистам и родителям приходится проводить коррекционную работу, когда ребенок получает информацию, которая его дезориентирует. Дело в том, что понятие о норме и картине мира формируется через информацию, которую мы получаем.

Если в этом потоке много говорят о какой-то теме даже в негативном ключе, это становится нормой, фиксируется в голове. Тем не менее любые рамки должны иметь свою меру, убеждена психолог.

- Важно, чтобы не было перегибов, - добавляет эксперт.

- Например, мультик «Ну, погоди!» хоть и не выдерживает нормативов, к вредной информации его не отнесешь. Поэтому так важно правильно осуществить маркировку. А насчет тяги к «запретному плоду» могу сказать, что поиск этой табуированной информации, конечно, будет. Но есть большая разница между тем, когда ребенок ищет и находит данные, способные ему навредить, в небольшом объеме, и тем, когда такого рода информация выливается неконтролируемым потоком.

Осторожно: запрет!

Международные специалисты изучили законопроект по заказу Бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Корреспондентам YK-news.kz удалось связаться с московским экспертом организации.

- Основной вопрос, который вызывает документ, в том, каков его ограничительный потенциал в части полного запрета на распространение информации, - прокомментировал руководитель юридического департамента ОАО «ВебТВ» Дмитрий Голованов.

- Именно толкование категории запрещенной информации может привести к введению аналогов цензуры. Избежать тотального контроля средств массовой информации, по мнению специалиста, можно только при условии активного участия общественности. - Закон о защите детей, в моем понимании, должен иметь два основных последствия. С одной стороны, семья приобретет надежную, прозрачную и наглядную систему для того, чтобы оградить ребенка от получения нежелательной информации, - продолжил Дмитрий Андреевич.

- С другой стороны, по примеру европейских стран должны появиться влиятельные организации, объединяющие родителей, которые будут добиваться ограничения распространения информации, опасной для детей.

С российским коллегой согласны и представители отечественного юридического сообщества.

- Маркировку информации должен делать сам автор, - озву­чила свою точку зрения член коллегии адвокатов ВКО Гульнара Жуаспаева. - Создавать для этого специальный орган, который будет проводить цензуру или сортировать данные, нет необходимости. Вообще каждый потребитель информации получает ее в силу своей потребности, в силу образованности, воспитания.

А запретами на информацию можно усилить интерес к ней. На вопрос «кто должен следить?» юрист отвечает однозначно.

- Ответственность за жизнь, здоровье и развитие детей должны нести в первую очередь родители, а потом уже школа и окружение, - резюмирует Гульнара Рынгалиевна. И в самом деле, мало кто из родителей может похвастать тем, что неотступно следит за тем, какие фильмы и передачи смотрит их ребенок, или досконально отслеживает сайты, которые посещали сын или дочь.

Опытные специалисты считают, что есть куда более достойные альтернативы в воспитании информационной культуры.

- Государству в лице разработчиков закона кажется, что граждане и их дети совсем не защищены от вредной информации, - сетует руководитель общественного объединения «Бірге», занимающегося проблемами детей и семей в трудных жизненных ситуациях, Лидия Ситникова.

- Это ошибочное мнение. У нас умеют разбираться в информации и взрослые, и дети. Вместо запретов стоило бы повышать статус учителя, преподавателя, врача. Тогда дети бы не воспринимали информацию из сомнительных источников как истину.

Участие образовательных учреждений также стоило бы пересмотреть, считает педагог.

- Только родители во вне­школьное время должны нести ответственность за получаемую информацию, - аргументирует свою точку зрения Лидия Александровна.

- Система образования, в свою очередь, должна отвечать за прочные знания и уровень образованности. Например, давать навыки защиты и владения информационными технологиями для безопасности жизнедеятельности, возможно, в рамках уроков ОБЖ.

В общем главное даже не это, а стабильность и благополучие, в конечном счете определяющие, как родители могут позаботиться о детях, сколько времени и внимания им уделить.







>> Порошенко предложил пускать иностранных военных на Украину для участия в учениях >> В Госдуме предлагают создать словарь бранных слов >> Путин становится безальтернативнее