Минюст хотел убрать из закона тезис об особой роли русской культуры

Новый закон о культуре отрасль ждет давно - в настоящее время действуют «Основы законодательства о культуре», которые были приняты еще в 1992 году. Минкультуры совместно с комитетом Госдумы по культуре разработало проект официального отзыва правительства на законопроект «О культуре» и 16 марта направило его в правительство. В проекте отзыва содержится ряд замечаний, по словам Аристархова, «они носят отчасти уточняющий, технический характер».

Однако ряд замечаний не были отражены в проекте отзыва. «Это касается Минфина и Минюста. Позиции Минюста по одному из вопросов, по одному из пунктов законопроекта… «создание условий для обеспечения культурного пространства на территории РФ на основе признания особой роли русской культуры как основы концентрации разных культур народов России», - сказал Аристархов, уточнив, что Минюст предлагает убрать этот тезис.

«Мы с ними не согласны, мы считаем, что тезис должен остаться так, как это уже отражено в 'Основах государственной культурной политики'. Позиция Минкультуры - поддержать законопроект с учетом замечаний», - добавил он.

Также Аристархов рассказал, что по ряду вопросов Минкультуры рекомендует привести закон в соответствии с «Основами государственной культурной политики».

В связи с чем пригласил депутатов на заседание Общественного совета по культуре, которое состоится в апреле.







>> В числе попавших под обстрел журналистов оказались корреспонденты НТВ >> Минкомсвязь создаст группу по борьбе с пропагандой символики нацизма >> Аксенов посоветовал украинскому правосудию тренироваться на кошках