Пентагон меняет кадры

В заявлении Пентагона отмечается, что Майкл Викерс покинет свой пост 30 апреля. В документе говорится, что он проработал на своем посту дольше всех своих предшественников: почти четыре года. Впрочем, должность заместителя главы Пентагона по разведке была учреждена лишь в 2003 году.

«Господин Викерс решил уйти в отставку, чтобы справляться с новыми задачами и проводить больше времени с семьей», - говорится в заявлении американского оборонного ведомства.

В 1973 году Майкл Викерс попал в отборные подразделения спецназа США, которые известны как «зеленые береты». Уже в начале 1980-х, судя по всему, он стал работать на ЦРУ.

Именно благодаря своей службе в ЦРУ господин Викерс стал прототипом одного из героев голливудского фильма «Война Чарли Уилсона» 2007 года, в котором сыграли Том Хэнкс и Джулия Робертс. Один из персонажей фильма - офицер ЦРУ, в прошлом «зеленый берет», а ныне любитель шахмат, - руководит секретной операцией по поставке оружия афганским боевикам.

Этот фильм, как сообщали СМИ, был изъят из российского проката в 2008 году «из-за антироссийской направленности картины». Советские войска в Афганистане по сценарию усеивают минное поле игрушками и конфетами, а результате чего на нем взрываются дети, а также устраивают публичные массовые казни афганцев.

Упомянутая в фильме операция ЦРУ действительно существовала и носила название «Циклон». Она предусматривала вооружение афганских моджахедов, а на ее проведение в конце 1980-х тратилось более $600 млн в год. В Пентагоне в свое время открыто признали Майкла Викерса главным стратегом секретной операции, призванной заставить советские войска покинуть Афганистан.

Фильм «Война Чарли Уилсона» был не единственным кино, которое повествовало о карьере господина Викерса. Художественный фильм под названием «Цель номер один» (Zero Dark Thirty), вышедший в прокат в 2013 году и рассказывающий об устранении спецслужбами США главаря «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена, стал поводом для внутреннего расследования Пентагона.

В момент устранения бен Ладена в 2011 году Майкл Викерс уже занимал нынешний пост заместителя главы Пентагона по разведке, и считается, что он принимал активное участие в операции. В фильме было показано, как представители ЦРУ пытали заключенных-предполагаемых сообщников бен Ладена с целью получить информацию о местонахождении главы «Аль-Каиды», и это вызвало серьезный скандал в американском обществе. После выхода кино на большой экран господина Викерса обвинили в передаче секретных данных о спецоперации по устранению бен Ладена. Представители Пентагона и впрямь встречались с создателями фильма, однако, как они утверждали, никакой секретной информации не раскрывали. Расследование завершилось ничем.

Эксперты обращают внимание на то, что Майкл Викерс, политический долгожитель, который один из немногих, занявших высокие должности при президенте Джордже Буше, остался на плаву и при президенте Бараке Обаме, заявил о своей отставке через полтора месяца после утверждения Сенатом нового главы Пентагона Эштона Картера. По мнению некоторых наблюдателей, военные могли недолюбливать господина Викерса из-за пристрастия последнего к нетрадиционным, технологическим способам разведки. Так, в ноябре прошлого года заместитель главы Пентагона заявил, что методы геостратегической разведки и беспилотники важнее для борьбы с «Исламским государством», чем военные разведчики на месте, «так как люди в силу своих природных особенностей не всегда могут быть объективными». Это заявление вызвало неоднозначную реакцию среди американских военных.

Впрочем, новый глава Пентагона проводил своего подчиненного в скорую отставку добрым словом. «Я имел честь тесно сотрудничать с ним по некоторым из самых сложных проблем, касающихся нашей национальной безопасности», - сказал господин Картер, поблагодарив Майкла Викерса «от имени всех мужчин и женщин из оборонного ведомства».

Ксения Байгарова, Нью-Йорк







>> Делегация из Турции прибыла в Крым >> ПФР: правительство вновь рассмотрит повышение пенсионного возраста >> Куйвашев обсудил с Центризбиркомом подготовку к выборам в Госдуму