Лянкэ выступает за рассекречивание документов по делу банков

Об этом он сообщил в пятницу после заседания комиссии.

Как передает «Инфотаг», Лянкэ сказал, что предложил депутатам рассекретить документы, касающиеся действий правительства в период, когда он его возглавлял.

«Я больше всех заинтересован в том, чтобы страна узнала, какие госучреждения не выполнили возложенные на них обязанности, что привело к ухудшению ситуации в банковском секторе. Также, необходимо узнать, кто принимал решения о выводе денег из Banca de Economii (ВЕМ), Unibank и Banca Soсiala», - считает экс-премьер.

Он отметил, что в условиях, когда деньги выведены из страны посредством транснациональных операций, Молдова должна запросить поддержку международных партнеров.

«Нам нужна помощь международных экспертов по расследованию этой ситуации, чтобы вернуть украденные деньги», - сказал он.

Лянкэ отметил, что дискуссия в комиссии продолжалась полтора часа, что, по его мнению, свидетельствует о взаимной заинтересованности в том, чтобы «знать всю правду».

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон сообщил журналистам после заседания, что ситуация в банках ухудшалась в последние годы, а в случае ВЕМ ситуация усугубилась после получения активов банка предпринимателем Иланом Шором.

«Это информацию подтвердил бывший премьер. Схема вывода денег готовилась долгое время и была осуществлена после принятия правительством ответственности перед парламентом, летом 2014 г. К сожалению, ситуация складывается не лучшим образом и, может привести к банкротству страны и неплатежеспособности правительства», - считает депутат.

По его словам, подписание соглашения с МВФ может спасти страну, «однако для этого необходимо избавиться от нынешней коррумпированной власти».







>> United Launch Alliance решила отказаться от российских ракетных двигателей >> Демчишин объяснил логику повышения тарифов на электроэнергию >> Встречу в Астане проведут 29 мая главы правительств стран СНГ