Закон о культуре снова готов к прочтению Госдумой

Кроме перехода на финансовый норматив, в законопроекте вводится понятие минимальных культурных благ, на которые может рассчитывать каждый житель России согласно Конституции, сообщает ТАСС. Закон предполагает и введение минимальных социальных стандартов на всей территории РФ - задача амбициозная, если учитывать громадную разницу в зарплатах государственных служащих отрасли в больших городах и регионах.

Спецпредставитель президента России по культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой попросил ускорить рассмотрение законопроекта правительством и внесение его на первое чтение в Госдуму. «Можно предъявлять замечания к этому проекту, спорить можно бесконечно, но принимать надо быстрее», - считает господин Швыдкой. С ним согласился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, попросив «наших коллег из правительства» и кабинета побыстрее изучить законопроект. Госпожа Драпеко также попросила господина Нарышкина наладить диалог с Минфином, чтобы проверить и укрепить финансовую часть закона.

Пока с замечаниями выступило только Министерство юстиции, предложившее исключить из закона формулировку об «особой роли русской культуры» на территории России. Заместитель министра культуры Владимир Аристархов не согласился с Минюстом и настаивал на сохранении «особой роли» в соответствии с вызвавшим противоречивые отзывы специалистов документом «Основы государственной политики в сфере культуры».

У закона о культуре длинная история. Сейчас взаимоотношения государства с культурной сферой регулируются «Основами законодательства о культуре», принятыми в 1992 году. В 2011 году рабочая группа, возглавляемая тогдашним руководителем думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым, разработала законопроект, не принятый Госдумой. В нем содержалось множество полезных определений, в том числе статуса творческого работника как субъекта экономической деятельности, что выделило бы людей искусства в отдельную экономическую категорию. В декабре 2014 года советник президента по культуре Владимир Толстой попросил перенести обсуждение закона, доработанного комитетом при участии Министерства культуры, для того чтобы обсуждать его параллельно с «Основами государственной политики в сфере культуры».

Рита Русакова







>> PR-агентство Ketchum больше не представляет Россию на Западе >> Решение Койшиевой стать Президентом назвали мужественным шагом >> Танк Армата сорвал репетицию парада Победы