Госсекретарь США и глава МИД Китая обсудили ядерную программу Ирана

«Госсекретарь США Джон Керри отметил, что в переговорах по иранской ядерной проблеме достигнут прогресс, но в то же время сейчас они сталкиваются с трудностями», - говорится в сообщении МИД КНР, опубликованном на сайте ведомства.

Керри также отметил, что американская сторона высоко ценит позитивные усилия, которые делает Китай в процессе переговоров, готова поддерживать тесный контакт на завершающей стадии переговоров и совместными усилиями содействовать достижению всеобъемлющего соглашения.

Глава МИД КНР Ван И, в свою очередь, подчеркнул, что в переговорах уже достигнут «прорыв», призвав участников проявить политическую волю и пойти на взаимные уступки для достижения всеобъемлющего соглашения.

«Ван И также заявил, что китайская сторона готова укреплять с американской стороной сотрудничество на всех уровнях и вместе 'пробежать последний километр марафона' переговоров по иранской ядерной программе», - говорится в сообщении МИД Китая.

Кроме того стороны также обсудили двусторонние отношения и выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества.

Иран и «шестерка» посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) к 24 марта должны подписать политическое соглашение по урегулированию иранской ядерной программы, тогда как всеобъемлющие договоренности должны быть достигнуты до конца июня.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что следующий раунд переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе начнется 25 марта в Лозанне.







>> ОБСЕ насчитала 7 марта 103 выстрела с территорий, подконтрольных Киеву >> МИД Украины: миротворцы могут следить за выполнением Минска-2 >> Песков сообщил об отказе Кремля обменять Савченко на ее сестру