Токио и Сеул договорились о взаимодействии по ядерной проблеме КНДР

Главы внешнеполитических ведомств договорились углублять взаимодействие на двустороннем уровне, а также с участием США по проблеме ядерной и ракетной программы КНДР, сообщило агентство Киодо.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах она провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества, а в 2009 году вышла из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея. Совбез ООН в ответ на действия Пхеньяна принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации полуострова.

Токио и Сеул пришли к единому мнению о том, что нынешний год, когда отмечается 50-летие нормализации отношений двух стран, должен быть наполнен глубоким смыслом для развития двусторонних контактов. Кисида пригласил своего южнокорейского коллегу совершить визит в Японию. Было достигнуто понимание о необходимости поисков путей взаимопонимания, «направленного на улучшение отношений». В данном случае имеется в виду разный подход обеих стран к вопросу о так называемых «женщинах для утешения» - системе принудительной проституции, существовавшей в Корее во время японской оккупации. Южная Корея настаивает на том, чтобы Япония приняла дополнительные меры для «восстановления чести» пострадавших женщин, Япония же считает вопрос закрытым, так как уже приносила извинения пострадавшим от ее действий странам.

Это первая встреча глав МИД стран в этом году. Одной из целей Японии является убедить своих корейских партнеров в необходимости проведения встречи лидеров в текущем году.

Отношения между двумя странами сейчас переживают период охлаждения, начавшийся в августе 2012 года с посещения бывшим президентом РК Ли Мен Баком островов Токто (японское название Такэсима), которые Япония считает своей территорией. Затем в 2013 году возмущение в Корее вызвало скандальное заявление мэра города Осака Тору Хасимото, который оправдывал систему принудительной проституции в оккупированных Японией странах во время Второй мировой войны. Это стало поводом для того, чтобы вопрос вновь приобрел для Кореи остроту и значение. Сейчас вопрос о «разном понимании истории», подразумевающий разное отношение к проблеме «женщин для утешения», является камнем преткновения для двустороннего саммита.







>> Солодовников о кадровых перестановках в ГУ МВД: Кто был никем, тот станет всем >> Общественные места разбили на три категории опасности >> Власти Украины направят бюджетные деньги Донбасса переселенцам