Кредитное плечо Кремля.
Во вторник главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Тема заседания - интеграционное сотрудничество и утверждение бюджета Союзного государства на 2015 год. В прошлом году бюджет Союзного государства составлял скромные 4,8 млрд российских рублей, из которых Россия внесла 3,1 млрд, Белоруссия - 1,7 млрд.
На этом официальная повестка исчерпывается.
А неофициальная часть визита подразумевает новые расходы Москвы. Лукашенко, как ожидается, не упустит возможность получить от Кремля новый кредит.
Тем более, что вроде как было обещано. На разных уровнях российской властной вертикали. Министр финансов России Антон Силуанов в интервью телекомпании CNBC заявлял, что готов «рассмотреть просьбу о помощи». Но в случае крайней необходимости.
Сам Лукашенко ранее заявлял, что в случае необходимости Россия «всегда подставит плечо». И это плечо Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
«Я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело - Россия плечо подставит. Я процитировал Путина», - сообщил Лукашенко на своей пресс-конференции в Минске в январе.
Россия обязательно поможет, уверен Лукашенко, не потому, что белорусы - «нахлебники, а потому, что, давайте откровенно говорить, наша экономика - часть российской экономики».
В Кремле не подтверждают, но и не опровергают тему возможного одобрения кредита Минску. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Лукашенко обсудят весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений.
Не смотря на периодические заявления Лукашенко о том, что он не любит брать кредиты, выбора у него нет. Белоруссия остро нуждается в финансовой помощи: на президентские выборы, которые намечены на октябрь-ноябрь, и на стабилизацию курса национальной валюты (полегчавшей на треть, в том числе из-за ослабления российского рубля).
Россия подаст
Белоруссия неоднократно получала кредиты от России. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в июне 2011 года принял решение о выделении Минску стабилизационного кредита в размере $3 млрд, из них республика уже получила пять траншей на $2,56 млрд.
А в 2014-м российский банк ВТБ одобрил предоставление и поэтапную выдачу Белоруссии кредита на общую сумму до $2 млрд на пополнение золотовалютных резервов.
Госдолг Белоруссии на 1 февраля - $16,4 млрд. Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились в 2014 году почти на $1,6 млрд. Только в январе они уменьшились на $335 млн - до $4,7 млрд. Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков в феврале заявлял, что на обслуживание только внешних долгов в нынешнем году потребуется $4 млрд. Лукашенко уверен, что деньги получит, поскольку Москва заинтересована в стабильной финансовой ситуации в Белоруссии.
Минск предполагает выбраться из долгов несколькими способами. Во-первых. И это самое простое, Лукашенко хочет получить шестой транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн.
Этот транш был обещан Белоруссии в прошлом году, но не перечислен. Во-вторых, белорусское правительство планирует разместить на Московской бирже на $2 млрд гособлигаций. Часть госбумаг может выкупить российское правительство. В 2010 году Беларусь размещала свои госбумаги на Московской бирже на 7 млрд российских руб.
Также белорусская сторона предлагает рассмотреть возможность предоставления Банком России правительству Белоруссии кредита в SDR в эквиваленте $1 млрд, сообщал ранее источник ТАСС. Официально ЦБ не комментирует эту информацию.
«Последний диктатор»
Если Кремль не одобрит финансовую помощь Минску или ее будет не достаточно, Лукашенко может попытаться занять у МВФ.
Миссия Международного валютного фонда будет работать в Минске как раз в марте.
В 2009-2010 годах Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by (получение льготного кредитования в обмен на проведение структурных реформ, необходимых для финансовой стабилизации) в объеме $3,5 млрд. Большая часть обязательств по кредиту выполнена, уверяют минские власти.
Наконец, Лукашенко не теряет надежды восстановить отношения с Евросоюзом. Европейские СМИ сообщают, что Лукашенко может получить бонус от Евросоюза за то, что он удачно посредничал при переговорах о мире в Украине. Не смотря на то, что Евросоюз называет Лукашенко «последним диктатором Европы» и запрещает ему въезд в ЕС, размораживание отношений возможно, сообщало ранее агентство Reuters.
Во второй половине в мае в Риге пройдет очередной саммит стран «Восточного партнерства» - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Цель партнерской программы - гармонизация законодательства стран, потенциальных кандидатов в члены ЕС. Руководство Евросоюза обсуждает сейчас новый формат взаимоотношений с Белоруссией. Об этом свидетельствует недавний визит в Минск Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Латвии. «Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы дать новый импульс отношениям с Белоруссией», - комментировал Ринкевичс итоги встречи с белорусским лидером.
Первый заемщик Европы
Лукашенко в свою очередь дает понять Евросоюзу, что он готов дружить не только с Москвой. Тем более, что Евразийский союз, по мнению белорусского президента, не стал полноправным союзом. Интересы Белоруссии ущемлены, между Белоруссией и Россией идут «торговые войны».
Лукашенко грозился даже выйти из ЕАЭС. Но при этом готов подружиться с НАТО. В феврале во время выступления перед командующими белорусской армией Лукашенко дал понять, что военная концепция Белоруссии в корне изменилась - теперь власти страны «держат в уме» возможность российского вторжения и ради сохранения независимости готовы сотрудничать с НАТО.
Раньше Лукашенко называл НАТО не иначе как «монстром, подползающим к границам синеокой Беларуси». Теперь он заявил, что Минск открыт для конструктивного диалога с альянсом на принципах паритетности и прозрачности.
Лукашенко традиционно изображает многовекторность в своей внешней политике, полагая, что это приносит выгоду его стране, отмечает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.
«Страшилка о выходе из Евразийского союза и одновременная попытка занять денег на Западе, у МВФ - традиционный пример лукашенковской политики лавирования. И ключевой повод здесь кризисная ситуация в самой России», - отмечает Брутер.
Сработает ли эта тактика и получит ли Белоруссия от России денег станет понятно после встречи лидеров. Лукашенко и Путин будут встречаться дважды - в рамках высшего госсовета и с глазу на глаз.