Порошенко: судей после отмены неприкосновенности преследовать не будут

КИЕВ, 21 мар -. Украинский президент Петр Порошенко сказал, что судей и депутатов на Украине не будут преследовать после отмены неприкосновенности в стране.

Депутатская и судейская неприкосновенности закреплены в конституции Украины, однако лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении, которое подписали пять партий, вошедших в большинство. Парламент Украины в начале февраля направил президентский законопроект об отмене депутатской и ограничению судейской неприкосновенности на экспертизу в Конституционный суд Украины, а также в Венецианскую комиссию. На данный момент конституционное представление находится на изучении в секретариате суда.

«Когда я стал президентом, у меня было три инициативы - это мирный план… внесение в парламент конституционных изменений по децентрализации… и снятие депутатской и судейской неприкосновенностей. Я демократичный президент… преследований не будет, но каста неприкосновенных будет ликвидирована», - сказал Порошенко в интервью телеканалу «Интер».

Внесение изменений в основной закон требует длительной и специальной процедуры: после позитивного заключения КС Верховная рада может принять законопроект в первом чтении. Для этого нужно минимум 226 голосов. После этого парламент на следующей сессии не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.

На сегодняшний день судьи на Украине без согласия Рады не могут быть задержаны или арестованы до вынесения обвинительного приговора судом. Законопроект предлагает, чтобы судью не могли задержать и арестовать без согласия высшего совета юстиции Украины, который отвечает за кадровую политику в судах. При этом такое согласие не требуется в случае задержания судьи при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.







>> Суд счел законным отказ СК возбудить дело из-за слов Кадырова о сносе домов террористов >> Николай Меркушкин поздравил с 90-летним юбилеем Героя СССР Владимира Чудайкина >> Парламент Украины отказался снять запрет на прокат российских фильмов и телесериалов