'Марш достоинства' в Мадриде закончился беспорядками

Уже после окончания митинга группа радикально настроенных демонстрантов устроила беспорядки, по предварительным данным, около 15 человек задержаны.

На марш участники приехали со всей Испании - некоторые колонны всю дорогу шли пешком. Всего удалось организовать девять колонн из самых различных уголков страны - от Астурии до Канарских островов. Однако даже организаторы признают, что им не удалось повторить успех предыдущего марша, прошедшего год назад, когда на площади Колумба собрались более ста тысяч человек. Тогда митинг закончился ожесточенными столкновениями с полицией.

На этот раз, несмотря на дождь, который идет в Мадриде весь день, в марше приняли участие 12 тысяч человек - это по официальным данным. Власти заранее предприняли беспрецедентные меры безопасности - на прилегающих к площади улицах были припаркованы десятки полицейских машин, а близлежащие улицы перекрыты. По официальным данным, за порядком наблюдали 1600 полицейских и сотрудников Гражданской Гвардии.

Уже после окончания митинга около 200 наиболее радикально настроенных его участников (хотя, по предварительным данным полиции, речь может идти не об участниках митинга, а о другой группе лиц) отправились в сторону центральной площади столицы Пуэрта-дель-Соль, по дороге бросая предметы в здания банков, переворачивая столы и стулья у кафе, поджигая мусорные баки, бросая сигнальные ракеты и петарды.

Они попытались перекрыть одну из главных улиц столицы - Гран-Вия. Несколько десятков человек отправились к штабу правящей Народной партии. В центре начались столкновения с полицией, по последним данным, 15 человек были задержаны.

Фраза «Хлеб, работа, крыша, достоинство» - была главным лозунгом митинга, который, по словам организаторов, должен стать первым шагом в подготовке общенациональной забастовки - она запланирована на 22 октября.

Всего в митинге приняли участие около 200 различных организаций - над толпой развевались флаги всех автономных областей Испании, было много республиканских флагов, советские флаги, флаги с изображением Че Гевары, национальные флаги Венесуэлы и Чили.

Со сцены выступавшие рассказывали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своих регионах: чаще всего говорили о безработице, особенно среди молодежи, проблеме выплаты ипотеки, социальных проблемах, здравоохранении. Но также звучали антинатовские лозунги, критиковали разрабатывающееся сейчас соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США.

«Мы пришли сюда, чтобы напомнить правительству, что нельзя продолжать делать то, что оно делает. Мы готовы приходить снова и снова, чтобы отстаивать свои права, свое право на нормальную жизнь. Мы имеем право на работу, на нормальные жилищные условия. Хватит уже кормить нас обещаниями. В этом году пройдут выборы, и вы увидите, какой результат получит Народная партия (правящая партия в Испании - ред.)», - говорит Мария, одна из участниц митинга.

«Посмотрите, какая у нас безработица. Посмотрите, какая безработица среди молодежи, сколько молодежи вынуждено уехать. Это же просто позор. Испания - одна из беднейших стран ЕС. Наши братья-греки смогли добиться смены правительства. Мы тоже должны это сделать. Сделать так, чтобы власти, наконец, вспомнили о тех, для кого они работают», - говорит Пабло, который живет в Кастилье-Ла-Манча.

Несколько людей, пришедших с советским флагом, начали петь интернационал. «Нет войне! Нет НАТО! Нет TTIP!», - выкрикивали молодые люди, пришедшие с антинатовскими плакатами.

«С севера до юга, с востока до запада марш продолжается, чего бы это ни стоило!», - кричали со сцены. Этот лозунг тут же подхватывали в толпе. «Мы вышли из Аликанте 6 декабря, чтобы прийти сюда и сказать: «у нас отбирают права!», - говорил со сцены представитель колонны из автономного сообщества Валенсия.

Многие критиковали закон об общественной безопасности, прозванный в народе «законом кляпа», поскольку он, по мнению оппозиции, нарушает права человека на свободу собраний и слова, а также ущемляет права иммигрантов.

«Мы пришли из Андалусии. У нас самая высокая безработица в стране - 35%, безработица среди молодежи - 70%. Люди не в состоянии оплачивать ипотеку. Такого не должно быть в XXI веке. Проблема в самой системе - капитализме. Мы добьемся достойной жизни, и не через выборы, мы ее добьемся на улицах», - говорил представитель колонны из Андалусии, где в воскресенье должны состояться выборы в местный парламент.

Представитель Канарских островов говорил о тех проблемах противостояния с крупными корпорациями, с которыми пришлось столкнуться их жителям, когда Repsol начала проводить геологоразведочные работы в нескольких десятках километрах от берегов.

Представительница Страны Басков призывала защищать иммигрантов, напомнив о том, что выходцы из северной Африки, которые пытаются проникнуть в Испанию в районе Мелильи и Сеуты, сталкиваются с жестокостью испанской полиции.

«Не платите долги», «Они это называют демократией, но это не она», «За всеобщую забастовку» - вот только некоторые из лозунгов, которые можно было прочитать на многочисленных плакатах.

«В то время, когда нас лишают крыши над головой, другие только обогащаются», - кричал кто-то в толпе.

В марше приняли участие несколько колонн Podemos, самой действительно «народной партии», в отличие от официально так названной правящей партии. Podemos возникла из общественного движения «Индигнадос» и официально стала партией чуть более года назад. Сейчас, по опросам, у нее неплохие шансы выиграть парламентские выборы осенью этого года.

«Мы будем продолжать. И вернемся в 2015, 2016 году, если надо будет. Это все начали люди. И это закончится, когда люди этого захотят», - кричал еще один участник митинга Пабло.







>> Массовые митинги шахтеров начались на Украине из-за невыплаты зарплат >> Пересофтица >> Осмокеску: Вероятность отставки правительства Габурича высока