На сорванной лекции Белковский предсказал оттепель

После полутора часов блуждания по Обводному каналу рассказать о судьбе заказчиков убийства Немцова, отличии украинцев от русских и наследнике президентского кресла Белковский смог только в азербайджанском кафе.

Скитание за Белковским

Политолог Станислав Белковский приехал в Петербург утром 21 марта. По его словам, едва он и куратор проекта «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза сошли с поезда и вошли в кафе близ Московского вокзала, их окружили полицейские. «Пока мы не сделали пару звонков в СМИ, нас фактически удерживали в кафе», - говорит политолог.

За неделю до его приезда петербургская «Открытая Россия» пыталась найти площадки для встречи. «Нам отказали по технической причине сначала в одном отеле, потом в другом, в третьем. Где-то просто ссылались на то, что технические причины. Где-то - на то, что предыдущее мероприятие продлится дольше. А в одном из отелей отказались после того, как узнали тему - сказали, что в службе безопасности запретили проведение такого мероприятия», - говорит один из организаторов Наталья Грязневич.

В последний момент предоставить площадку под лекцию согласились в пространстве «Ткачи», однако в назначенный день, уже после проведения оплаты за зал, другому организатору, Андрею Пивоварову, позвонил директор и заявил об отмене мероприятия.

В назначенный час к пространству, тем не менее, пришло около сотни желающих послушать Белковского. Что удача не на стороне организаторов, стало понятно, когда сотрудники правопорядка без объяснений посадили в машину и отвезли в полицию технического специалиста мероприятия. К зданию же начали стягивать автозаки. В это время на входе организаторы спорили с охранником, размахивая квитанцией об оплате зала.

«У меня распоряжение, что лекция отменена», - отвечал секьюрити и требовал освободить проход для посетителей «Ткачей». «Давайте не будем спорить с охранником», - предложил кто-то, и встречу было решено провести под открытым небом.

«У нас политическая встреча, а не акция, давайте начнем с чтения стихов», - предложил политолог, однако после прочтения «Облака в штанах» Маяковского из мегафона в руках полицейского раздалось: «Уважаемые граждане, ваше мероприятие не согласовано с властями…». Чтобы не раздражать полицейских, организаторы предложили собравшимся пойти в кафе, выпить по чашечке кофе, и послушать лектора Белковского там.

В заведении под названием «Клаустрофобия» явно не ждали такого количества гостей. Кроме этого, администрация кафе готовила детский праздник - над одним из столов витали шарики, 10-летних девочек в ковбойских шляпах с нарисованными денежными купюрами в руках снимал фотограф. Рядом на ступеньках стоял Белковский и вновь читал стихи, теперь уже Ахматовой, слушатели послушно выстроились в очередь за кофе.

Но и в «Клаустрофобии» встреча продлилась недолго, администратор кафе попросил собравших покинуть заведение - политика и детский праздник не вязались друг с другом. «Как вас зовут?», - подошла с диктофоном участница встречи к сотруднице кафе. Дама не ответила, а лишь схватилась за руку вопрошающей в попытке отобрать записывающее устройство, раздались визги и вопли. Дам разняли и вновь пошли искать место для лекции.

Кто-то предлагал участникам пойти к себе на кухню, кто-то звал собраться в ресторанном дворике торгового центра. По пути следования группы внезапно оказалось невзрачное кафе азербайджанской и европейской кухни с потускневшей вывеской «Дюна».

«Сколько у вас помещается человек в кафе? 30−40? А больше?». В заведении за центральным столиком одиноко сидел мужчина с бокалом пива и стаканом водки. Его в момент окружили. «Ничего, что мы здесь про политику поговорим?" - аккуратно спросили единственного посетителя. Явно не ожидавший такой компании посетитель сообщил, что не против, и с интересом стал наблюдать за происходящим.

'Мы за вами уже 1,5 часа ходим', - сказал кто-то из слушателей Белковскому. 'Ну хорошо хоть не 40 лет', - ответил тот, и предложил задавать вопросы.

Будущее по Белковскому

Самый главный вопрос, который интересовал собравшихся, - 'А что будет дальше?'. По мнению Белковского, ближайшие два года политическая ситуация в России будет примерно на одном и том же уровне, а, согласно нумерологической теории, в марте 2017 года Россия вступит в новый цикл развития, что там будет, - определить сложно.

'Будет ли переворот в России?' - 'Тут всего два варианта. Либо будет, либо не будет - 50 на 50. В нашей политической действительности мы узнаем о таком событии уже после того, как оно произойдет'. Тем не менее, наследником президентского кресла Белковский считает Дмитрия Медведева - 'У него такая функция - досидеть'.

При этом следующего после Путина лидера политолог сравнивает с Хрущевым, который придя к власти отменил часть указов Сталина. По словам Белковского, что касается Рамзана Кадырова, то он не будет президентом, так как этого не хочет сам, да и народ его не поддержит.

'Кадыров собирается использовать ресурсы России, он не собирается брать ответственность за огромную страну. Как только Владимир Путин сойдет с политической арены, Кадыров отправится за ним. И сделает это свободолюбивый чеченский народ, врагов у Кадырова много', - уверен специалист.

Интересовались собравшиеся и убийством Бориса Немцова - озвучат ли власти имена заказчиков преступления? 'Насколько мне известно, Путин с версией что за ним стоит Кадыров не соглашается, и категорически против ее озвучивания. Для меня очевидно, что Путин Кадырова не сдаст', - поделился своим мнением политолог.

Тем, почему так выходит, что русский народ боится власти и даже вместе с известным политологом бегает из одного места в другое, поинтересовался один из участников встречи. По словам Белковского, русский народ - носитель монархической идеи, по сути европейцы, но… оккупированные монголами. 'Даже я боюсь власти, я не чувствовал себя полностью комфортно, когда с крыльца читал стихи. Да, это наша проблема', - признал он. В то же время Белковский добавил, что украинский народ - совершенно другой, так как это новое общество, у которого нет 'монарха в голове', поэтому нет и страха.

Прокомментировал политолог и конференцию ультраконсервативных партий, назначенную на 22 марта в Петербурге. 'Зачем это власти?' - недоумевали собравшиеся, сопоставляя мероприятия - препятствие встречи с Белковским и безразличное отношение к съезду националистов. 'Определенные люди убеждают Путина, что в Европе националистические движения придут к власти и поддержат российскую политику. Поэтому Кремль выделяет большие деньги на поддержку этих сил', - пояснил он.

Спустя 40 минут уставший от хождений политолог предложил закончить встречу. 'Все же не понимаю, чем это я так напугал властей. Но это свидетельствует скорее о слабости режима', - подвел он итог.

Ксения Клочкова, 'Фонтанка.ру'







>> Запад обещает не соглашаться на плохую сделку с Ираном >> КНПК назвала своего кандидата на выборы президента РК >> Минкомсвязи предложило отдать отечественному софту 50% рынка