Запад обещает не соглашаться на 'плохую сделку' с Ираном

Главы МИД Франции, Германии и Британии, а также госсекретарь США Джон Керри, провели встречу в Лондоне на фоне приближения дедлайна 31 марта, который стороны установили сами для подготовки проекта соглашения.

Шесть стран, участвующих в переговорах, хотят получить гарантии, что Иран не может разработать ядерное оружие. При этом власти Ирана отрицают, что такие разработки когда-либо велись.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани оптимистично оценил вероятность того, что консенсус будет достигнут. По его словам, хотя некоторые разногласия остаются, «нет ничего неразрешимого», цитируют его иранские государственные СМИ.

«В нынешнем раунде переговоров в некоторых областях возникли общие позиции, что может послужить основой для окончательного соглашения», - сказал он.

«Сложное решение» Ирана

«Мы не пойдем на плохую сделку, которая выходит за рамки допустимого для нас», - заявил Хэммонд, выступая после переговоров в Лондоне.

Как говорится в официальном коммюнике по итогам встречи, Британия, Германия, США и Франция согласны, что в переговорах с Ираном наблюдается ощутимый прогресс по ключевым вопросам, но до сих пор остаются важные моменты, по которым соглашение пока не было достигнуто.

«Сейчас настало время для Ирана, в частности, принять сложное решение», - говорится в сообщении.

Четыре западные страны вместе с Китаем и Россией составляют так называемую шестерку переговорщиков (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), которые стараются убедить Иран отказаться от обогащения урана взамен на ослабление экономических санкций.

Иран и западные страны установили для себя крайний срок- 31 марта - для достижения рамочного соглашения и 30 июня для окончательного договора.

Госсекретарь США Джон Керри заявил о реальном прогрессе на переговорах с Ираном, хотя и признал, что «существенные пробелы» остаются.

Керри прилетел в Лондон из Швейцарии, куда он вернется на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры с Ираном.

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США пытаются настроить иранцев против их собственного правительства, создавая экономические трудности путем введения санкций.

«Они говорят, что хотят усилить экономическое давление до такой степени, чтобы люди оказались в трудной ситуации и начали протесты против правительства и правящих кругов. Они ясно дают это понять», - сказал Хаменеи, выступая с речью в городе Мешхед.

Предполагается, что в настоящее время у сторон остаются разногласия по таким вопросам, как сроки ослабления санкций и то, как скоро после достижения соглашения это будет сделано, а также какова будет степень доступа инспекторов в сфере ядерной энергии на объекты в Иране.







>> Минюст США готовится обвинить сенатора Менендеса в коррупции >> Россия может смягчить продуктовое эмбарго ради Греции >> Самый состоятельный крымский сенатор ездит на жигулях