В Гагаузской автономии Молдавии завершилось голосование на выборах

КИШИНЕВ, 22 мар -. Голосование на выборах главы Гагаузской автономии Молдавии завершилось, в 21:00 местного времени (22.00 мск) закрылись избирательные участки.

На должность главы (башкана) претендуют: заместитель нынешнего башкана Валерий Яниогло, бизнесмен Руслан Гарбалы, бывший депутат-коммунист Олег Гаризан, экс-депутат парламента Молдавии от Демпартии Александр Стояногло, представитель Демпартии в Вулкэнештском районе Гагаузии Сергей Чернев, представитель местной администрации Илья Анастасов и лидер местной неправительственной организации Леонид Добров. Все кандидаты зарегистрированы в качестве независимых, хотя почти все пользуются поддержкой партий из Кишинева.

Предвыборная кампания в автономии прошла на фоне обострения противостояния между центральной властью и администрацией автономии. Гагаузия - регион, который традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Официальный Кишинев не признал результаты референдума.

Явка на выборах превысила 50%

Как сообщили в ЦИК Гагаузии, по состоянию на 20:00 (21.00 мск) в выборах приняло участие 53% избирателей. Активность была высокой в первой половине дня, однако к вечеру она заметно снизилась. Предполагается, что предварительные итоги выборов станут известны в ночь на понедельник.

Наблюдатели объявят свои оценки выборов на пресс-конференциях в понедельник. Сами участники избирательного процесса обращают внимание на многочисленные нарушения, обвиняют друг друга в подкупе избирателей на участках.

Правоохранительные органы автономии расследуют несколько случаев пропажи бюллетеней и порчи штампа для голосования. Так, на одном из избирательных участков в Комрате при пересчете не досчитались 97 бюллетеней, еще на одном участке была сломана печать для голосования, днем обнаружилось, что не хватает 370 бюллетеней на избирательном участке села Бешалма, Комратского района.

Жалобу отклонили

ЦИК Гагаузии отклонил жалобу представителей кандидата в башканы Дмитрия Кройтора с требованием о признании первого тура выборов недействительным. В жалобе от предвыборного штаба Кройтора было указано, что имели место нарушения, «которые повлияли на свободное демократическое волеизъявление жителей Гагаузии», в частности, по мнению представителей Кройтора, в СМИ велась агитационная работа в пользу кандидата Ирины Влах.

Кроме того, в жалобе говорится о том, что председатель Партии социалистов Игорь Додон также осуществлял скрытую агитацию в пользу Влах, находясь в церкви села Конгаз.

Представители Кройтора потребовали у членов ЦИК отменить регистрацию Влах, признать первый тур выборов недействительным, а также обратиться в Народное собрание (местный парламент) с требованием назначить новые выборы.

Однако ЦИК отклонил жалобу. «У нас было принято коллегиальное решение по этому вопросу - отклонить жалобу за необоснованностью. Данное заявление не было подкреплено конкретными доказательствами», - сообщил журналистам глава местного ЦИКа Валентин Кара.

Задачи башкана

Башкан Гагаузии автоматически входит в состав кабинета министров Молдавии. Фактически, это единственный член правительства, которого выбирают путем прямого народного голосования.

В ситуации, когда официальный Кишинев занимает по отношению к Гагаузии неоднозначную позицию из-за референдума о выборе евразийского вектора, будущему башкану обеспечен широкий фронт работы по восстановлению доверия и конструктивного сотрудничества между автономией и центром.

Ключевой задачей станет сохранение целостности самой республики и недопущение втягивания Гагаузской автономии в любые конфликты. Именно позиция главы автономии станет важным тестом для определения вектора внешней политики Молдавии.

Гагаузия - автономное территориальное образование на юге Молдавии. Там проживают 155,6 тысячи человек, или 4,6% населения страны. На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии (127,8 тысячи человек), болгар - 5,1% (8 тысяч человек), молдаван - 4,8% (7,5 тысячи человек), русских - 3,8% (5,9 тысячи человек), украинцев - 3,2% (4,9 тысячи человек), других национальностей - 1%.







>> Три депутата Блока Петра Порошенко заявили о выходе из фракции >> Губернатор и прокурор Прикамья обсудили вопросы взаимодействия >> Украина отказалась выдать Грузии Михаила Саакашвили