Греция предупредила о скорой нехватке средств для обслуживания долгов

Ципрас направил письмо немецкому канцлеру 15 марта. В понедельник два лидера проведут двусторонние переговоры в Берлине.

В своем письме, которое было написано еще до последних переговоров Ципраса в Брюсселе, греческий премьер выразил свое недовольство тем, что Афины оказались отрезаны от доступа к кредитам Европейского центрального банка и возможности размещать краткосрочные долговые обязательства.

В ходе встречи в Брюсселе на прошлой неделе Ципрас не смог добиться срочного получения денег. Кредиторы в ходе эмоциональных переговоров вновь потребовали от Афин предоставить конкретный план действий с целью достижения предусмотренных нынешней кредитной программой показателей.

Меркель заявила журналистам, что Греция сможет получить деньги только после одобрения кредиторами нового пакета реформ, разработанного правительством Ципраса. У сторон «больше нет возможности терять время», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Министры финансов еврозоны готовы провести встречу уже в ближайшее время, если Греция выполнит свои обещания по подготовке плана реформ, говорится в официальном заявлении по итогам переговоров. После этого Греция сможет рассчитывать на получение оставшихся нераспределенными 7 млрд евро финансовой помощи.

20 февраля Греция договорилась продлить программу помощи и предоставить свой план действий по достижению предусмотренных программой финансовых и бюджетных показателей. Однако начавшиеся сразу вслед за этим переговоры не привели ни к каким конкретным результатам, более того, отношения Афин с миссией кредиторов усложнились еще больше.

На прошлой неделе Ципрас провел через парламент закон о борьбе с бедностью, который предусматривает ряд социальных мер на общую сумму в 200 млн евро. Законопроект, предполагающий выделение бедным слоям населения продовольственных талонов и обеспечение бесплатным электричеством, вопреки договоренностям, не был согласован с кредиторами. Греция также отказалась предоставить миссии кредиторов информацию о бюджетной ситуации, и переговоры фактически оказались прерваны.

В пятницу Греция выплатила в рамках обслуживания своих долгов около 2 млрд евро.







>> Служба государственной охраны будет реформирована >> Генштаб: призывники смогут выбрать между срочной службой или по контракту >> Telegraph: в Евросоюзе назревает бунт против антироссийских санкций