В Сирии объединились две противостоящие 'Аль-Каиде' исламистские группировки

По словам одного из командиров исламистской организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» Абу Малека аль-Шами, поводом для объединения послужила необходимость расширения влияния «Ахрар аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб.

«Таким образом, появится более опасный соперник для «Фронта ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды» - прим. «Ленты.ру»). Продолжая объединяться [с другими группировками], они смогут приблизиться к тому, чтобы конкурировать [с «Фронтом ан-Нусра"] на равных», - сказал аль-Шами.

Все эти группировки враждуют с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Бригада «Ахрар аш-Шам», созданная в 2012 году, насчитывает в своих рядах по меньшей мере десять тысяч бойцов, большинство из которых сирийцы. Предполагается, что группировка получает финансирование со стороны стран Персидского залива. Цели «Ахрар аш-Шам» - свержение президента Сирии Башара Асада и введение в этой стране законов шариата.

«Фронт ан-Нусра» появился в 2012 году. Члены этой организации ставят своей задачей установление в Сирии исламского эмирата. В группировке немало иностранных боевиков.

«Сукур аш-Шам» была сформирована в 2011 году для борьбы с правительственными войсками в Сирии. В декабре 2014 года, по информации ливанской The Daily Star, в бригаде состояли 400 бойцов.

«Исламское государство» - террористическая организация, которая захватила часть территорий Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Верховный суд России признал ИГ и «Фронт ан-Нусра» террористическими. Их деятельность запрещена в России.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За время конфликта погибли более 200 тысяч человек.







>> Более 10 тысяч подписей собрали в Латвии за легализацию марихуаны >> Постпред России при ОБСЕ призвал Киев и Запад к смирению >> Александр Ткачев встретился с бизнес-омбудсменом региона Игорем Якимчиком