Чижов: ЕС не имеет формальных причин препятствовать 'Турецкому потоку'

БЕРЛИН, 13 апреля. Европейская комиссия не имеет формальных причин для того, чтобы воспрепятствовать строительству «Турецкого потока», однако по политическим мотивам заинтересована в сохранении транзита через Украину, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Формальных причин (препятствовать 'Турецкому потоку') у Еврокомиссии быть не должно. Очевидно, определенным фактором является сугубо политическая заинтересованность в сохранении транзита через Украину», - сказал корреспонденту ТАСС Чижов на полях конференции Валдайского клуба по европейской энергетической безопасности.

Проект «Турецкий поток».

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

К проекту присоединяется и Греция. В правительстве Греции по итогам встречи 8 апреля в Москве премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным заявили, то греческий участок «Турецкого потока» будет финансироваться на основе частного капитала.

«С российской стороны был проявлен большой интерес к инвестициям в различных отраслях экономики, - отметил представитель кабинета на условиях конфиденциальности. - Открылся путь к строительству греческого газопровода, который начнется от греко-турецкой границы, пройдет по территории Греции и направится в сторону (Западной) Европы. Финансирование будет осуществляться на основе частного капитала, и оно будет соответствовать европейскому законодательству и нормам ЕС».

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток» (South Stream), о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Маршрут «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом «Южного потока».







>> Ротшильды помогут Киеву в переговорах с кредиторами >> Украинские реформы ждут западной санкции >> ТОР Надеждинский: 807 гектар чистого поля и никаких обязательств