Восстановление мировой экономики оказалось под угрозой срыва

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

Россия и Китай избавляются от долларов

«Если исключить три страны с устойчивыми темпами роста - США, Великобританию и Индию, мало где краткосрочные перспективы выглядят воодушевляющими», - говорит профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

В 2014 году мировая экономика, по данным МВФ, прибавила 3,4%, что примерно соответствует долгосрочным темпам роста. Однако многие чиновники ожидали более быстрых темпов восстановления, и результат их разочаровал. На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард описала текущую экономическую активность в мире как «недостаточно хорошую».

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом. Потребительские расходы в развитых странах сдержанно улучшаются на фоне резкого снижения цен на нефть, что повышает индекс TIGER для развитых государств. Однако в Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В США в I квартале 2015 года проявились признаки очередного этапа слабости, включая замедление роста занятости. По словам Прасада, «непрекращающееся укрепление доллара и бремя поддержки мировой экономики оказывают давление на экономику США».

Европу беспокоит кризис роста

В ведущих развивающихся странах картина неоднородна. Экономические прогнозы для Китая становятся все сдержаннее на фоне попыток правительства провести ребалансировку экономики и структурные реформы. Вместе с тем Индия, пользующаяся преимуществами дешевых энергоносителей, может продемонстрировать более высокий рост, чем в последние годы.

«Индия остается приятным исключением среди emerging markets, хотя темпы реформ и устойчивость роста все еще вызывают существенное беспокойство», - сказал Прасад.

Для России, Бразилии и Турции - следующего эшелона развивающихся стран - низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики.

В ближайшие месяцы Федрезерв США, вероятно, повысит процентные ставки впервые за девять лет, что может привести к дестабилизации неустойчивого восстановления и бегству капитала из целого ряда развивающихся стран, отмечается в исследовании.







>> Свыше 20 избирательных кампаний пройдет в Хабаровском крае в 2015 году >> Депутат парламента намерен добиться сокращения курения кальяна в Кыргызстане >> Губернатор: нет сомнений, что домик Канта будет приведен в порядок