Коммунисты устроили прощание с правящим режимом

Участники начали собираться в Новопушкинском сквере уже за час до начала митинга. Мрачная толпа в красно-черных тонах была заметна со стороны памятника Пушкину. Красные - флаги, черные - десятки воздушных шариков. Впрочем, при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что настроение здесь близко к народным гуляньям. Подгоняемые призывами организаторов, пришедшие толпились в очередях за митинговым инвентарем: алюминиевые кружки, плакаты и черные воздушные шары.

«Сначала хотели закупать белые шары, но черные оказались дешевле, - ответил на вопросы юный дружинник КПРФ и продолжил скандировать: - Ре-во-люция! Ре-во-люция!'.

Впрочем, у депутата Мосгордумы, члена КПРФ Валерия Родина нашлось более символичное объяснение: 'Черный - цвет чего-то отмирающего'.

На шарах была надпись - 'Медвед.net'. Вскоре, нарядившись в красно-черные шарфы с такой же символикой, колонна тронулась по заледеневшему Тверскому бульвару к памятнику Тимирязеву, периодически постукивая пустыми кружками в знак 'голодных' дней кризиса. Возглавили ее персонажи басни Крылова 'Квартет': Осел, Козел (в котором можно было узнать олимпийского мишку с прошлого митинга коммунистов), Мартышка и косолапый Мишка. На костюмах аниматоров были надписи - Алексей Кудрин, Михаил Ходорковский, Алексей Навальный и Дмитрий Медведев соответственно.

'Медленнее, медленнее, как на похоронах', - задавал нужный темп всей процессии организатор в ядовито-желтых штанах.

Даже таким темпом через 20 минут немногочисленная колонна оказалась у сцены, сооруженной возле памятника Тимирязеву. Небольшое число участников организаторы компенсировали креативной подачей. Со сцены депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин зачитал басню Крылова. Кульминацией действа стал запуск картонных фигур премьер-министра Дмитрия Медведева и оппозиционера Алексея Навального, привязанных к все тем же черным шарам, в небо под слова гимна Олимпиады-1980 'Возвращайся в свой сказочный лес'. Однако фигура премьера зацепилась за провода и еще какое-то время висела над головами собравшихся, помахивая айфоном.

Митинг 'Красная весна' завершился около двух часов дня требованиями отставки нынешнего правительства и чтением пунктов 'красного ультиматума либеральному правительству Дмитрия Медведева' с требованием принять антикризисную программу КПРФ, а именно сформировать 'коалиционное правительство народного доверия и национальных интересов'.

Часть партийцев после акции поехали на Суворовскую площадь, где в 15:00 начался митинг Моссовета 'За отставку правительства Москвы'. Другие коммунисты отправились к станции 'Китай-город', месту сбора участников траурного шествия в память об убитом Борисе Немцове. 'Здесь никак не почтили память Бориса Немцова, я считаю, что это неправильно, и собираюсь принять участие в траурном шествии, - рассказал член КПРФ, муниципальный депутат САО Антон Тарасов.- Он критиковал и Путина, и коммунистов, но все-таки выступал против нынешнего режима и в этом был нам близок'.

Акция партии КПРФ 'Красная весна' была рассчитана на 7 тыс. человек. По данным пресс-службы КПРФ, в мероприятии приняли участие 10 тыс. человек. По сообщению столичного ГУ МВД, количество участников оказалось более чем в три раза меньше и составило около 3 тыс. человек.

Дарья Бурлакова







>> Казань играет все большую роль на международной арене - мэр Стамбула >> Схетына: Варшава готова к ответу на выселение генконсульства в России >> Евросанкции подождут до худших времен