Ставка на отставки

Алексей Чалый назвал работу законодательной и исполнительной власти города неэффективной. «Мы, власть в целом, не продвинулись ни по одному пункту, что, как мне кажется, рождает определенную социальную напряженность», - сказал спикер заксобрания. По его мнению, одна из ключевых проблем - отсутствие четкой структуры с разделением функциональных полномочий внутри правительства. «Нет общих, открытых и доступных правил игры для инвесторов, которые заходят в город. Если вместо таких правил чиновники будут решать что-то междусобойно, то это не будет способствовать развитию экономики города», - сожалеет господин Чалый. Спикер называет приоритетным создание генплана Севастополя и градостроительных нормативов. «Если этого не будет, опять будут какие-то застройщики, которые себя плохо ведут, уголовные дела - это бесконечный замкнутый круг», - говорит он.

Господин Чалый считает, что если ситуацию не удастся кардинально исправить до лета, то «главные творцы 'управленческого успеха' - Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович - имеют все основания сложить свои полномочия». Сергей Меняйло от комментария «Ъ» отказался.

Сенатор от заксобрания Севастополя Ольга Тимофеева согласна с тем, что «в Севастополе отсутствует системное управление»: «На совещании в марте было принято решение о выплате долгов по зарплатам в морпортах, была получена поддержка по этому вопросу со стороны министерства по делам Крыма, но правительство города до сих пор ничего не сделало». Сенатор полагает, что о ситуации президенту донесут представители правоохранительных органов: «СКР уже возбудил дела по фактам хищения средств из бюджета - это связано с ремонтом дорог и градостроительством». По словам госпожи Тимофеевой, «единственный механизм, который заставит Сергея Меняйло уйти досрочно, - вмешательство президента».

Куратор Севастополя и Крыма в «Единой России», депутат Госдумы Виктор Пинский сказал «Ъ», что заявление Алексея Чалого не о разногласиях с губернатором Меняйло, а о том, что «у власти не получается добиться поставленных целей». Он с этим не согласен: «Губернатор работает, интеграция в состав РФ проходит нормально, сложности есть, но они носят объективный характер». Господин Пинский считает, что «нет оснований думать, что исполнительная власть сложит (досрочно.- 'Ъ') свои полномочия», а если Алексей Чалый «недоволен собой, то сложить полномочия он может, это нормальная практика».

Политолог Михаил Виноградов заявил «Ъ», что «политики Крыма и Севастополя привыкли к конкурентной борьбе, характерной для украинского стиля политики, и привести их к российскому стилю - когда многие вопросы решаются кулуарно - достаточно проблематично». Федеральному центру, по мнению эксперта, проигнорировать заявления Алексея Чалого будет сложно, он скорее постарается «минимизировать негативную составляющую» его высказываний.

Федеральному центру уже несколько раз приходилось вмешиваться в конфликт господ Меняйло и Чалого. В августе 2014 года перед выборами в заксобрание Алексей Чалый, который возглавил список «Единой России» (тогда он был главой Агентства по развитию Севастополя), заявил, что «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство». Он не назвал фамилий, а на вопрос «Ъ», имел ли он в виду Сергея Меняйло, сказал, что «те, о ком я говорил, поймут». Господин Меняйло воспринял заявление на свой счет, подчеркнув, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря «Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам», а не «отдельным личностям». Тогда руководство АП «помирило» двух политиков, но даже после этого кремлевские кураторы и единороссы были вынуждены проконтролировать процесс утверждения господина Меняйло заксобранием Севастополя (см. «Ъ» от 9 октября 2014 года).

Господин Чалый считал ошибкой отказ от поста губернатора города в апреле 2014 года, после чего исполнять эти обязанности Владимир Путин назначил Сергея Меняйло. Впрочем, шансы на этот пост у него появились. Вчера на заседании заксобрания об итогах работы отчиталась комиссия по подготовке изменений в устав города. Глава комитета парламента по законотворческой деятельности Виктор Посметный сообщил «Ъ», что «самая важная из шести поправок - всенародные выборы губернатора (по нынешнему уставу главу субъекта выбирает заксобрание из предложенных президентом кандидатур.- 'Ъ')». По словам господина Посметного, изменения поддержали все члены комиссии, в том числе представитель губернатора в заксобрании Александр Свечников. Алексей Чалый предположил, что изменения в устав будут приняты уже через месяц-полтора.

Сам господин Меняйло несколько раз заявлял «Ъ», что выступает за прямые выборы. Собеседник «Ъ» в АП пояснял, что их введение не будет означать проведения досрочного голосования.

Политолог Александр Форманчук считает, что выборы губернатора нужно провести досрочно: «Это помогло бы снять напряженность, которая сегодня существует между главой заксобрания и губернатором». Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что отставка губернатора открыла бы именно Алексею Чалому путь в губернаторское кресло. Губернатор, по его мнению, вряд ли согласится сложить с себя полномочия добровольно, а попытку отправить его в отставку Алексей Чалый предпринимать не будет: «Чалый позволил себе сказать то, о чем думает весь город. В случае ухода с поста спикера он может вернуться в бизнес, стать губернатором. А Меняйло такого себе позволить не может».

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина







>> Сенатор просит проверить запрет СМИ описывать причины суицидов >> Названы имена первых желающих стать Президентом РК >> Налогам предписана выдержка