Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк

«Контроль за стройкой космодрома Восточный постоянный: раз в день доклад старшего от Спецстроя по телефону, раз в неделю видемост, 2 раза в месяц - поездка в Амурскую область для личного осмотра фронта работ. Иначе не построить такой объект», - написал в «фейсбуке» вице-премьер Дмитрий Рогозин после понедельничной встречи с Владимиром Путиным. Любопытно, что в Ново-Огарево никто не говорил «Не построим» по поводу Восточного. Рогозин даже пообещал главе государства «обеспечить пуск в декабре этого года». Хотя конфликт из-за 4-месячной задержки зарплаты одним из субподрядчиков до сих пор не улажен.

Строители «Восточного» написали послание Путину

Строители пишут на крышах своих времянок послания Путину и готовят вопрос для предстоящей «Прямой линии».

Наверное, окажись Рогозин тет-а-тет с президентом, ему проще было бы выхлопотать отсрочку или уйти от обсуждения конкретных дат, касающихся сдачи Восточного. Но на «космическую» аудиенцию в Ново-Огарево вместе с профильным вице-премьером был приглашен и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Космическое ведомство лишь формально находится под патронажем «военно-космического» вице-премьера. Комаров - креатура главы «Ростеха» Сергея Чемезова, чьи интересы с рогозинскими далеко не всегда и не во всем совпадают, а лоббистские возможности, как минимум, сопоставимы. Кстати, главным космическим начальником Комаров стал с подачи еще одного выходца из «Ростеха», а ныне первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева. В конце декабря 2014-го Гутенев предложил объединить Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), которой в то время руководил Комаров. А уже через месяц эта идея была реализована на практике.

В итоге космическая отрасль стала скорее чемезовской, нежели рогозинской вотчиной. При том что политическое будущее амбициозного вице-премьера в значительной степени зависит как раз от успешности проектов, связанных с ракетостроением и освоением околоземного пространства.

Возникла парадоксальная ситуация. Казалось бы, многое складывается в пользу Рогозина. Фактическое возобновление «холодной войны» способствует повышению аппаратного веса главного правительственного куратора ВПК. А давние рогозинские связи с «национал-консерваторами» и популярность в соответствующих кругах дают ему дополнительный козырь во внутренней борьбе элит, которая все больше напоминает артподготовку к рубежному 2018 году.

В дело Восточного приняли чиновника Спецстроя

Пока, разумеется, трудно сказать однозначно, будет ли Путин выдвигаться на четвертый срок или нет. Применительно к мировому чемпионату WorldSkills Competition, запланированному на 2019 год, он недавно обмолвился, что «кто бы ни был во главе Российского государства, он с удовольствием примет участие в этих мероприятиях». Но, строго говоря, эта фраза мало что проясняет. Соответственно, риск фальстарта очень велик. Но не менее велик и риск опоздать с началом «преемнических» праймериз.

Так или иначе, а их потенциальные участники явно не прочь уже приступить к тестированию линий обороны друг друга. Свидетельством чему - как призывы к либералам уйти, по меньшей мере, во внутреннюю эмиграцию, так и признаки раскола в провластной коалиции. Можно сказать, что консенсус «Крымнаш» закончился с убийством Бориса Немцова.

Точнее, с появлением в числе подозреваемых силовиков из кадыровской Чечни.

Космодром «Восточный». Планы и реальность

Строительство нового космодрома, который должен обеспечить России независимый доступ в космос, отстаёт от графика.

Как тут не вспомнить, что именно рогозинские сподвижники были единственной политической силой, которой, пусть и полуофициально, но позволялось оппонировать Рамзану Кадырову и его людям? Дело не ограничивалось публицистическими выпадами и словесными пикировками. В декабре 2013 года нынешний глава партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев даже подрался со своим парламентским коллегой из Чечни Адамом Делимхановым.

Во время острой фазы украинского кризиса лояльные Кремлю националисты и кадыровцы зарыли топор войны в землю. Но теперь настал черед делить не слишком обширные трофеи и повышать политическую капитализацию уже за счет сугубо российских источников. И если вместо «Крымнаш» суждено появиться широкой антикадыровской коалиции, то ее неформальным лидером вполне может стать как раз Рогозин.

Но то ли сработал упомянутый риск фальстарта, и вице-премьер расплачивается за Международный русский консервативный форум, который в конце марта организовали в Санкт-Петербурге члены партии «Родина» (в силу своеобразного состава участников, мероприятие не слишком соответствовало имиджу России как одного из главных борцов с пропагандой фашизма). То ли Кремль просто посчитал преждевременным превращать любителя скандальных заявлений в сколько-нибудь значимую фигуру.

Очевидно одно - Рогозину создали все условия, чтобы он собственноручно сделал Восточный «точкой невозврата» в своей карьере.

Ведь если космодром будет все-таки сдан в конце года и заработает без сбоев - Рогозин вправе рассчитывать на вознаграждение. А если нет - вице-премьера, грубо говоря, никто за язык не тянул.

Александр Бирман







>> Косачев: Россия может поддержать независимость ДНР и ЛНР >> Во Владивостоке отметили национальный праздник КНДР День солнца >> Безвизовый режим для Украины даже не обсуждается, возможно лишь упрощение - МИД Латвии