Ракета получит многовариантное боевое оснащение (до четырех боевых блоков) и будет поставлена на боевое дежурство в начале 2016 года.
«Во второй половине текущего года ракета будет принята на вооружение, ее серийное производство начнется в конце этого - начале следующего года», - сказал собеседник агентства.
Как отметил источник, по результатам успешного пуска в марте выяснилось, что «до принятия ракеты на вооружение необходимо довести до ума командные пункты дивизионов и полка». Однако дополнительные пуски перед принятием на вооружение, по словам источника, не понадобятся.
«Но это не означает, что ракета не будет запускаться для отработки вариантов боевого оснащения», - заявил источник, пояснив, что боевая часть новой ракеты имеет многовариантное боевое оснащение, а максимальное количество боевых блоков на ракете - четыре. В 2016 году пуски будут продолжены для отработки этих вопросов.
По словам источника, первым соединением РВСН, которое получит ракетные комплексы с «Рубежами», будет иркутская дивизия (29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия). В перспективе РС-26 должны заменить устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь». Источник добавил, что на боевое дежурство новые ракеты поставят в начале 2016 года.
Стратегический ракетный комплекс «Рубеж» (обозначение по договору СНВ - РС-26, внутреннее обозначение не раскрывалось) разрабатывался с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники. Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года.
Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров.
По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку «Рубеж» якобы способен поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров. Москва отвергает эти обвинения, называя ракету межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк максимальная дальность РС-26 превышает указанное значение.