МИД опроверг сложности в отношениях с США по вопросу о ядерном разоружении

«Тезис о том, что наблюдается стагнация в отношениях России и США в области ядерного разоружения, весьма популярен. Он не соответствует действительности и в общем-то вводит всех в заблуждение. На самом деле с 1987 года у нас практически без перерыва ведется работа с американцами по сокращению арсеналов», - сказал российский дипломат.

С 1987 года СССР (Россия) и США заключили целый ряд договоров, касающихся ядерного разоружения и поддержания стратегической стабильности. К ним, в частности, следует отнести Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год), Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-1 (1991 год), Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, 2002 год), Договор о дальнейшем ограничении и сокращении наступательных вооружений («Новый СНВ» или СНВ-3, 2010 год). В результате число стратегических ядерных боезарядов в арсеналах уменьшилось с 10,5 тысяч в 1990 году до 1,4−1,6 тысяч у каждой стороны (при разрешенном потолке в 1,55 тысяч).

Кроме того, в 1990 году Советский Союз ввел мораторий на проведение ядерных испытаний. В 1996 году США и Россия присоединились к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (в данный момент не вступил в силу из-за того, что не набрано достаточного количества ратификаций). Россия ратифицировала договор в 2000 году, США пока не сделали этого.

Тем не менее, в обозначенный период наблюдалось и обратное движение. В 2002 году по инициативе США прекратил свое действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 год).








  • >> Правительство одобрило соглашение с Китаем о поставках газа по восточному маршруту

  • >> Косачев назвал исключительно политической инициативу Европарламента о международном расследовании убийства Немцова

  • >> Правительство одобрило соглашение с Китаем о поставках газа по восточному маршруту