Свердловские чиновники пожертвовали двумя окладами

Тренд добровольно урезать зарплату «самим себе», то есть депутатам и чиновникам, неделю назад задал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Тогда спикер нижней палаты российского парламента предложил обсудить на заседаниях думских фракций идею снижения депутатской зарплаты на 10% и подготовить специальное обращение к президенту, в компетенции которого находится вопрос о назначении выплат законодателям. Большая часть парламентариев восприняли рекомендацию с энтузиазмом.

Смысл такого «аскетизма» в том, чтобы уменьшить расходы бюджета в условиях непростой экономической ситуации. Впрочем, снижение трат на чиновников на 10% и без Нарышкина прописано в антикризисном плане. К слову, сейчас, после всех вычетов, депутат Госдумы в среднем получает 360 тысяч рублей в месяц.

Следом инициативу Нарышкина начали обсуждать в регионах. В Заксобрании Свердловской области пошли другим путем, решив не сокращать размеры окладов, а уменьшать количество оплачиваемых депутатских должностей и чиновников в целом.

Исполнительной власти Среднего Урала оптимизация бюджетных расходов тоже не даёт покоя. В областном правительстве по поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2015 году годовой фонд оплаты труда госслужащих (в том числе и у самого главы региона) был сокращен на сумму, равную двум окладам. Это и ряд других решений позволили сократить расходы на содержание госаппарата даже более чем на 10%.

В департаменте информполитики губернатора «Уралинформбюро» сообщили, что в областном правительстве давно проводят масштабную оптимизацию расходов. Например, в 2013 году начали кадровый аудит, по результатам которого из нескольких министерств убрали дублирующие функции и сократили более 400 должностей - примерно 7% госслужащих региона. Сейчас объявлен мораторий на введение новых должностей и прекращен прием на госслужбу.

На заседании 4 марта 2015 года замглавы департамента кадровой политики губернатора Татьяна Данилова ознакомила областной кабмин с постановлением о лимите штатной численности и фонда по должностным окладам. Согласно документу, в правительстве сокращено ещё две должности. Какие - не уточняется.







>> Губернатор Приморья призвал жителей накормить себя и своих ближних >> Программа льготного автокредитования принесет в бюджет 27 млрд рублей >> Пушилин: у Киева остались сутки на выбор территорий с особым статусом