Губернатор потребовал исключить необоснованные проверки бизнеса

Губернатор РО Василий Голубев потребовал исключить необоснованные проверки бизнеса, а обоснованные сделать максимально прозрачными и открытыми.

Избавить предпринимателей от навязчивого надзора и контроля - это поручение главы государства, напомнил Василий Голубев. Между тем, донской бизнес окружён явно излишней «опекой», считает глава региона. В качестве примера губернатор привел ситуацию на двух производствах - ковровой фабрике «Меринос» и новошахтинском «Вагондормаш».

Проводится такое количество проверок, что предприниматели больше не хотят обращаться за поддержкой

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

В результате обилия проверок на одном и применения чрезмерных административных мер на другом оба предприятия были вынуждены приостановить деятельность. Без полноценного заработка остались почти 900 человек, многомиллионные убытки несут не только предприятия, но и бюджет. «Я не призываю ослаблять контроль соблюдения законодательства, исполнение норм права не подлежит обсуждению! Но меры контролирующих органов должны быть направлены, прежде всего, на устранение нарушений, а никак не на закрытие предприятий и возбуждение уголовных дел против бизнесменов!», - заявил Василий Голубев.

Глава региона напомнил, что позиция регионального правительства заключается в том, чтобы максимально помогать предпринимателям - в области действует более 100 форм господдержки. Между тем, все эти усилия порой нивелируются деятельностью проверяющих структур.

«Проводится такое количество проверок, что предприниматели больше не хотят обращаться за поддержкой, так как их убытки от активности надзорных органов превышают объём предоставленной помощи», - констатировал губернатор.

Так, по его данным, число незаконных проверок бизнеса в прошлом году увеличилось в области в 2,6 раза, а при согласовании надзорными органами внеплановых проверок прокуратурой как необоснованные были отклонены 52%. При формировании плана проверок бизнеса на 2015 год, прокуратура исключила каждую пятую, уточнил Василий Голубев.







>> Игорь Коломойский ушел в отставку после президентского указа >> Пособия не успевают за инфляцией >> Министр финансов Греции уверен, что Афины выплатят 1,5 млрд евро долга МВФ в марте