Пресса Британии: мыльный пузырь путинской иллюзии

«Третья мировая не нужна»

Guardian публикует статью известного российского оппозиционера Гарри Каспарова, озаглавленную «Игра по правилам не остановит Путина - настало время для более жестких мер».

«После убийства Немцова Западу необходимо вернуться к рецептам холодной войны: изоляции и осуждению», - полагает автор статьи.

По словам Каспарова, если бы лидеры США и Евросоюза вовремя проявили твердость по отношению к действиям России на постсоветском пространстве, в том числе в ходе российско-грузинского конфликта 2008 года, не исключено, что многих сегодняшних проблем можно было избежать.

Сегодня же, продолжает оппозиционер, Запад должен наконец дать «адекватный и решительный ответ на путинскую агрессию на Украине и на жестокости, чинимые Путиным в России».

Как считает Каспаров, это должна быть битва одновременно на нескольких фронтах, с использованием существующих политических, экономических и общественных связей с Россией.

Что касается нынешнего военного конфликта на востоке Украины, мнение Гарри Каспарова таково: «Украине нужно обеспечить всеобъемлющую поддержку в военном и экономическом плане».

«Путин не может позволить себе выглядеть как лузер. Вот почему он поддерживает жалкую иллюзию того, что российские силы не сражаются на Украине», - пишет автор статьи.

Чтобы мыльный пузырь этой иллюзии наконец лопнул, «нет никакой нужды в полном разгроме российской армии, не нужно также развязывать Третью мировую войну», уверен Каспаров.

По его словам, нужно просто заставить Кремль «заплатить цену», чтобы российская верхушка почувствовала на себе тяжесть последствий своих действий на Украине.

«Путинских сторонников из числа олигархов нужно заставить выбирать: либо они отказываются от его поддержки, либо им светит болезненная изоляция», - считает российский оппозиционер.

«Российские олигархи поддерживают спонсора террора на Украине. Нет нехватки в существующих законах, чтобы наказать за подобные действия», - заключает Гарри Каспаров на страницах Guardian.

«У США нет права гневаться»

«США опасаются, что Путин направит военные корабли на Кипр», - сообщает Times.

По словам издания, США гневно отреагировали на подписанное на прошлой неделе соглашение между Россией и Кипром, по условиям которого российский военно-морской флот получил расширенный доступ к кипрским портам.

Как напоминает Times, президент Кипра Никос Анастасиадис всего полтора года назад обещал добиваться вступления своей страны в НАТО.

Сегодня же, продолжает газета, Кипр, который является членом ЕС, «нарушил единство фронта против президента Путина».

Согласно договоренности Путина и Анастасиадиса, российские военные корабли теперь смогут пришвартовываться в Лимассоле неподалеку от британской военной базы в Акротири.

«Россия искала надежную средиземноморскую гавань с тех пор, как начался военный конфликт в Сирии, в результате которого безопасность российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус оказалась под угрозой», - отмечает Times.

Официальные лица НАТО, по сведениям издания, отказались от комментариев. Свое веское слово, однако, решил сказать американский госдепартамент.

«Относясь с уважением к государственным связям Кипра и России, мы дали ясно понять, что сегодня не время строить отношения с Россией в обычном порядке», - цитирует Times представителя госдепартамента США Мэри Харф.

«Мы подчеркнули важность единства между нашими европейскими союзниками и партнерами, которое призвано побудить Россию прекратить подпитывать конфликт на востоке Украины», - добавила Харф.

В ответ на критику со стороны западных союзников президент Анастасиадис заявил, что «у США нет права гневаться, поскольку они отказались ввести санкции против Турции в ответ на вторжение в территориальные воды Кипра».

Недавно турецкое исследовательское судно при поддержке военных кораблей зашло в район Средиземного моря, где Кипр предполагает начать добычу природного газа, поясняет Times.

«Вилами по воде писано»

Financial Times посвящает целую полосу подробному рассказу о том, что представляет из себя российский олигарх Михаил Фридман.

«Российский миллиардер заслужил репутацию безжалостного бойца, яростно отстаивающего собственные корпоративные интересы», - информирует читателей издание.

По словам Financial Times, очередной противник Фридмана - правительство Ее Величества, которое намерено потребовать от олигарха продажи британских активов его фирмы RWE DEA, занимающейся разработкой нефтегазовых месторождений в Северном море.

Фридман, прознав про планы правительства Британии, пригрозил ему судом.

Британские власти не исключают, что месторождения могут быть временно закрыты в случае ужесточения санкций против российских компаний и частных лиц, введенных из-за конфликта на Украине.

На днях, напоминает газета, Фридману было отправлено письмо за подписью министра энергетики Эда Дэйви.

Министр написал российскому миллиардеру, что «готов принять дальнейшие объяснения» по поводу того, почему британское правительство «не должно требовать дальнейшей продажи активов».

«Подобная аргументация озадачила многих людей, знающих Фридмана. Он всегда осторожно держался в стороне от политики. Его никогда не называли в числе 'подельников Кремля'», - сообщает Financial Times.

«Его бизнес-империя, построенная вокруг Альфа-банка, крупнейшего в России частного кредитно-финансового учреждения, бесконечно далека от государственных корпораций вроде 'Роснефти', которые процветали при президенте Владимире Путине, а сейчас испытывают проблемы из-за санкций», - дополняет картину издание.

По сведениям Financial Times, США, судя по всему, не собираются включать Фридмана в свои санкционные списки: об этом, в частности, недавно заявила представительница госдепартамента Виктория Нуланд.

Что касается Британии, то тут очевидно одно, продолжает газета: если британское правительство хочет затеять битву с Фридманом, то он, скорей всего, не просто примет вызов, «он будет наслаждаться этой борьбой».

Михаил Фридман известен своими успешными тяжбами с различными крупными игроками мирового бизнеса. В свое время, напоминает Financial Times, олигарх одержал победу в споре с ВР.

«Обычно правительство может потребовать от компании продажи активов лишь в одном случае, когда у него есть опасения по поводу ее финансовой состоятельности, - заявил газете на условиях анонимности один из крупных бизнес-руководителей. - Все эти аргументы по поводу возможного введения санкций в будущем вилами по воде писаны».

Союзники олигарха уверены, что если его спор с британским правительством по поводу месторождений в Северном море дойдет-таки до суда, «он, без сомнений, одержит победу», информирует издание.

«Он блестящий конъюнктурщик и великий предприниматель», - такими словами заканчивается статья о Михаиле Фридмане, опубликованная на страницах Financial Times.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com







>> Масштабные военные учения начались в России >> Киев собрался отслеживать участие стран в московском параде Победы >> Кудрин отказывается вернуться во власть из-за половинчатости реформ