Россия стартовала с падения

Этот год для Россией открылся рецессией. «Данные за январь текущего года продемонстрировали снижение экономической активности», - говорится в январском мониторинге Минэкономразвития (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Динамика ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года), снизилась на 1,5%.

Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал (-6,3%), строительства (-3,5%), оборота розничной торговли (-4,4%). Положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых (+1,5%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+1,2%), сельское хозяйство (+2,8%), платные услуги населению (+0,9%). В обрабатывающих производствах был зафиксирован минимальный спад в 0,1%.

С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП снизился меньше - на 1,1%, инвестиции сократились на 3,5%. В тоже время, очищенное промпроизводство, показало не рост, а спад на 1,7%, а обрабатывающие производства просели на 2,1%.

По данным экономического ведомства, третий месяц подряд снижается реальная заработная плата (минус 8% к январю прошлого года, минус 1,2% с учетом очистки от сезонных и календарных факторов). Средняя зарплата в стране в январе 2015 года составила 31,2 тыс руб, тогда как в январе 2013 года ее размер был зафиксирован на уровне 29,5 тыс руб. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились за январь на 0,8% (плюс 1,1% с учетом очистки). Пока не слишком сильно выросла безработица - ее уровень составил 5,5% против 5,1% годом ранее. После сезонной очистки, показатель остался на том же уровне.

Резкий провал зафиксирован во внешней торговле. Экспорт товаров упал на 26,5% (по сравнению с январем 2014 года) до $29,1 млрд, импорт рухнул на 36,9% до $13,2 млрд. Из-за опережающего падения импорта, сальдо торгового баланса, хотя и снизилось на 14,9%, осталось положительным ($15,9 млрд).

В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что опубликуют данные мониторинга в эту среду, 4 марта.

Падение в январе по всем показателям пока отстает от прогноза Минэкономразвития на текущий год. Так ведомство ожидает сокращения ВВП на 3%, инвестиций на 13,7%, розничной торговли на 8,2% и т. д. Но часть экспертов полагает, что в дальнейшем отрицательная динамика будет нарастать.

Ни в инвестициях, ни в торговле позитивной динамики ждать не приходится. Причина простая - из-за инфляции снижаются доходы населения, а зарплату работникам не повышают. Минфин на днях объявил, что индексацию зарплат бюджетников на уровень инфляции проводить в текущем году не будут.

Что касается инвестиций, то при ключевой ставке ЦБ в 15%, ни о каком кредитовании реального сектора говорить не приходится. Соответственно, последний оплот роста - промышленность - в ближайшее время может уйти в полноценный минус.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгия Остапковича, промышленность вплотную подошла к смене, хотя и слабого, но позитивного тренда экономического роста на отрицательную динамику. «Данный вывод… базируется на отсутствии у большинства предприятий отрасли акцентированных признаков экономического роста, в первую очередь связанных с сохранением инфляционных ожиданий, ухудшением производственной и спросовой ситуаций и продолжением негативных изменений численности занятых, а также финансовой составляющей», - говорится в обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях, представленном ЦКИ.

В тоже время, другие аналитики считают, что процесс импортозамещения и высокий спрос на товары отечественного производства поддержат рост в промышленности. Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский полагает, что девальвация рубля стимулировала процессы импортозамещения. «Хотя население потребляет меньше товаров, чем год назад, доля российской продукции в потребительской корзине увеличилась, а по отдельным товарным группам (в пищевом сегменте, например) рост наблюдался и в абсолютном значении. Это поддерживает российскую экономику», - отмечает он.

Точку зрения экономиста подтверждают февральские данные об индексе деловой активности в промышленности (PMI). По результатам исследования, проведенного компанией Markit для банка HSBC, индекс PMI в феврале вырос с январских 47,6 пунктов до 49,7 пунктов. Это хотя и ниже 50 пунктов (если PMI выше этого значения, то в анализируемом секторе рост деловой активности, если ниже, то спад), но рост индекса в феврале был максимальным за 16 месяцев. Кроме того, объем новых заказов в обрабатывающем секторе вырос впервые за три месяца.

Более высокий внутренний спрос на российскую продукцию ускорил выпуск в феврале, подтверждает старший экономист аналитической компании Markit Тревор Балчин.

В ЦКИ считают, что процесс импортозамещения наиболее заметен в металлургии и пищевой промышленности. В остальных отраслях промышленности импортозамещение носит фрагментарный характер. «Понятно, что за один год проблему импортозамещения, тем более высокотехнологичной продукцией, не решить. Возможно в 2016-2017 гг. данный процесс наберет обороты и реально окажет позитивное воздействие на инвестиционную активность промышленности в целом», - говорится в обзоре.

Проблема в том, что маневр в сторону импортозамещения требует серьезных финансовых вложений не только в «железо», но и в человеческий капитал - образование, науку, здравоохранение. «На спаде экономики и, соответственно, бюджетных ограничениях проводить подобные мероприятия, да еще с высоким сегодняшним средним уровнем загрузки мощностей, достаточно сложно», - констатируют в ЦКИ ВШЭ.

Антон Струченевский сохраняет оптимизм, и полагает, что в целом по году, российская экономика может упасть не так сильно, как прогнозируется сейчас. «В силу методологических причин точность прогноза динамики ВВП сейчас крайне низка (в том числе и из-за перехода на другие базовые цены). Однако если выбирать между сценариями на 2015 год, предполагающими спад экономики в 1% или 5%, мы бы остановились на первом, - отмечает он. - Результаты января (по предварительной оценке) близки именно к этому сценарию».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает возобновления роста экономики России в III-IV квартале 2015 года. По его словам, рецессия будет короткой, а реальные доходы населения начнут расти в I квартале 2016 года.







>> Порошенко: Украине нужна деолигархизация >> Косачев: Запад должен прекратить истерию по поводу полетов ВВС России >> Шувалов назвал справедливое правосудие главным вызовом для России