Комитет Госдумы поддержал пятилетний запрет на выезд за границу для уклонистов от армии

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по обороне с учетом поправок заинтересованных министерств и ведомств поддерживает законопроект, касающийся пятилетнего запрета на выезд из России для уклонистов, заявил «Интерфаксу» во вторник глава комитета адмирал Владимир Комоедов.

«Мы приняли решение поддержать эту законодательную инициативу нашего коллеги с учетом поправок и замечаний, которые поступят от Минобороны, других силовых структур, где законом определена военная служба. Сейчас этот законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, мы послали на рассылку в заинтересованные силовые ведомства, а также в комитеты Госдумы», - сказал Комоедов.

Он отметил, что данный законопроект в инициативном порядке представил на рассмотрение в нижнюю палату парламента первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов.

По словам Комоедова, смысл этой законодательной поправки в том, что гражданам, злостно уклоняющимся от военной службы, будет запрещен выезд из России на пять лет. «На такой же пятилетний срок уклонисты будут лишены возможности занимать должности на государственной службе», - добавил адмирал.

Комоедов напомнил, что 30 октября 2014 года Конституционный суд РФ признал неконституционным бессрочный запрет на замещение госдолжностей гражданами, которые без должных оснований уклонились от службы по призыву. Речь, в частности, шла о конституционности п. 1 ст. 3 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Этими поправками был ограничен доступ к госслужбе тем, кто не прошел военную службу.

В марте 2013 года замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил, что более 235 тыс. граждан призывного возраста уклоняются в России от военной службы. «В прошлом году 235 тыс. 836 человек уклонились от выполнения воинской обязанности и не получили повестки - это грубое нарушение законодательства. Это скрытый потенциал призывного контингента, который не используется», - сказал он.







>> В ОБСЕ сообщили об ограничениях в передвижении со стороны силовиков >> ФМС: украинцы по-прежнему могут въезжать в РФ без загранпаспорта >> Миронов: почти вся Госдума проголосует за лишение мандата Пономарева