Улюкаев понадеялся на рост бюджетных доходов

Он пояснил, что бюджет был изначально сверстан исходя из крайне консервативного прогноза по цене на нефть - 50 долларов за баррель в среднем за год.

«Понятно, что бюджетные прогнозы были сформированы очень консервативно, мы взяли 50 долларов за баррель, тогда как консенсус на тот момент был 60 долларов за баррель, а сейчас он выше. Бюджет сделан с завидным запасом прочности, думаю, что это не последняя итерация», - сказал Улюкаев.

В апреле, по его словам, будет представлен предварительный макропрогноз на трехлетний период, а в мае «весьма вероятна новая корректировка бюджета». Министр назвал превышение доходов над прогнозным уровнем «весьма вероятным».

В отношении прогноза дефицита бюджета на текущий год Минэкономразвития согласно с прогнозом Минфина - что дефицит составит порядка трех процентов ВВП.

Трехлетний бюджет России на 2015−2017 годы был принят Госдумой в ноябре 2014 года. На 2015 год в нем были запланированы доходы в размере 15,82 триллиона рублей, в том числе нефтегазовые доходы на 7 триллионов 717 миллиардов рублей. Эти доходы рассчитывались исходя из прогноза цены на нефть в 80 долларов за баррель.

Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне 61 доллар за баррель, а нефть марки WTI - по 49 долларов. При этом в январе министр финансов Антон Силуанов заявил, что потери российского бюджета в 2015 году при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов составят 3 триллиона рублей.

Общий объем расходов федерального бюджета был запланирован в сумме 15 триллионов 513 миллиардов рублей. Дефицит бюджета предполагался в размере 430,7 миллиарда рублей.







>> В торговых сетях на Кубани все чаще продают местные продукты >> Эпопея освобождения >> Условный враг напал на Россию от Балтики до Сахалина