Камеры повлияли на преступников и нарушителей скорости

Сегодня на заседании президиума правительства Москвы был представлен отчет о выполнении программы «Безопасный город» в 2012-2016 годах (на нее ранее было выделено более 270 млрд руб.). Как заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, по итогам выполнения программы в ряде районов наблюдается «устойчивая тенденция к снижению уровня особенно тяжких преступлений», хотя до этого он «был на стабильном уровне или повышался». К примеру, в районе Таганский количество преступлений упало на 16%, Сокол - на 15,8%, Северный - на 12,6%, Гольяново - на 9,2%. Снижается уровень преступности и в торговых центрах. К примеру, в ТЦ «Семеновский» - на 25%, «Щелково» - на 84%, «Капитолий Севастопольский» - на 64%, «Савеловский» - на 31%, «Золотой Вавилон» - на 20%. По словам господина Майорова, для того, чтобы прийти к такому выводу, понадобилось обследовать криминогенную обстановку в 52 районах и 49 торговых центрах.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, около 70% преступлений в Москве в 2014 году было раскрыто с помощью информации, поступающей от городских камер видеонаблюдения, сообщает агентство «Москва». По данным начальника столичной полиции Анатолия Якунина, речь идет о более чем 1,3 тыс. преступлений. Сегодня во дворах, ТЦ, школах и в местах массового скопления граждан установлено 142,5 тыс. камер, информация с них стекается в единый центр хранения данных. Данные из центра запрашивает, в частности, ГУ МВД по Москве: за 2014 год полицейские сделали 9,7 тыс. запросов, что на 9% больше, чем годом ранее. Мэрия сейчас тестирует возможности подключения к системе и простых граждан, сообщал «Ъ» 13 марта. Обсуждаются тарифы - от 22 руб. в месяц, однако доступ к архиву будет закрыт. За прошедший год, следует из отчета, в Москве установили 813 обзорных камер, еще 217 поставят в текущем году.

За последние несколько лет у общественности несколько раз возникали вопросы к городской системе наблюдения. В частности, в феврале 2010 года на Ленинском проспекте произошло скандальное ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, в ходе которого погибли известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина (они ехали в машине, которая столкнулась с Mercedes Анатолия Баркова). Погибшие были признаны виновными. Многие общественные деятели были уверены, что машина вице-президента ЛУКОЙЛа выехала на встречку, однако доказать это было невозможно: из трех камер, установленных в районе аварии, две были направлены в другую сторону, по изображению с третьей разглядеть что-либо не удалось. Второй эпизод связан с убийством оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля текущего года: картинка с камер, установленных в районе Москворецкого моста, оказалась недостаточно четкой, чтобы разглядеть детали, некоторые из камер оказались отключенными, о чем сообщал «Ъ».

Тем временем в мэрии говорят, что выполнение программы «Безопасный город» также серьезно отразилось на поведении водителей и общей ситуации с движением. В частности, благодаря тому, что количество дорожных камер увеличилось до 847, число водителей, превышающих скорость на 40 км/ч и больше, снизилось за год на 43%. Кроме того, мэрия передала инспекторам ГИБДД 1,28 тыс. планшетных компьютеров системы «Мобильный инспектор» - с их помощью сегодня оформляется около 30% всех аварий (более 500 ДТП ежедневно). В результате среднее время оформления аварии снизилось на 15 минут (c 50 до 35 минут). С помощью «Мобильного инспектора» оформляется также 50% всех постановлений об административных правонарушениях (то есть более 1 тыс. в день). Напомним, что с помощью этой же системы мэрия хочет в 2016 году запустить проект, в рамках которого водители смогут оплачивать штраф за нарушение ПДД на месте, прямо в машине ДПС, с помощью банковской карты.

Иван Буранов







>> Избирком Ангарска зарегистрировал Дмитрия Надымова кандидатом на пост главы города >> Постановление о зоне действия особого статуса Донбасса вступило в силу >> СБУ назовет самые неожиданные фамилии в рамках расследования дела Януковича