Скворцова: Минздрав РФ готов к переходу на полный тариф ОМС

МОСКВА, 24 марта. Министерство здравоохранения РФ завершило подготовку к переходу на полный тариф ОМС, выделив в отдельную клинико-статистичекую группу дорогостоящие случаи оказания медпомощи. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Мы закончили прошлый год полностью готовые к переходу на полный тариф. Он существенно превышает тариф пошлого года с учетом не только высокотехнологичной помощи, которая предоставлялась, но и спецпомощи», - сказала Скворцова. Она сообщила, что «из клинико-статистических групп выделены отдельно несколько видов высокотехнологичной помощи, чтобы существенно повысить тариф и сделать его самодостаточным, без дополнительных платежей».

Министр отметила, что самый дорогой тариф, составляющий 2,3 млн рублей на один законченный случай, - это пересадка костного мозга. «Это действительно дорого, именно поэтому мы выделяем это в отдельную группу и берем под особый контроль», - сказала Скворцова.

План Минздрава перевыполнен на треть

Скворцова заявила, что объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России в 2014 году увеличен на 40% - план Минздрава перевыполнен на треть.

«Решение правильное было принято о передаче части высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу системы ОМС, 459 методов, - сказала Скворцова. - Этот шаг позволил нам увеличить за один год объемы высокотехнологичной медицинской помощи в стране на 40%, то есть существенно, на треть, перевыполнен тот план, который мы перед собой ставили на год».

По данным министра, в 2013 году высокотехнологичную помощь получили чуть более 505 тыс. россиян, в 2014 - почти 715 тыс. человек. «Это очень серьезный результат. Но мы сейчас еще подводим окончательные итоги», - сказала Скворцова.

Объемы бесплатной медпомощи могут увеличиться

По словам Скворцовой, объемы оказания бесплатной медицинской помощи в России не уменьшатся. Напротив, они могут существенно увеличиться при удержании цен на лекарства.

«Сомнений, что у нас каким-то образом уменьшится объем оказываемой бесплатной медицинской помощи, на сегодняшний день не должно быть», - сказала Скворцова. Она объяснила это увеличением подушевого норматива по программе государственных гарантий. «Если говорить о базовой программе ОМС, то это более чем на 18% В общем в программе госгарантий часть средств перераспределилась, и прирост составляет 10%», - сообщила министр.

Она заверила, что «средства в системе есть». «В том случае, если мы сумеем удержать цены на компоненты лечения: лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, то у нас есть возможность даже существенно увеличить объем медицинской помощи», - сказала глава ведомства. Она отметила, что удержание цен является «отдельной задачей» министерства.







>> Кэмерон признал, что не выполнил некоторые предвыборные обещания >> Около 500 нижегородских студентов и представителей молодежных организаций приняли участие во встрече с Олегом Сорокиным >> Зачем Саудовской Аравии война в Йемене